ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
142kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.3g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)
  • ささみ 3本
  • ピーマン 2個
  • a. 塩 少々
  • a. 酒 大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • b. みりん 大さじ1杯
  • b. しょうゆ 大さじ1杯
  • b. 砂糖 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 白ごま 適量

下ごしらえ

・ささみは筋をとります。
・ピーマンはひと口大に切ります。

作り方

1

ささみをひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】ささみとピーマンの甘辛照り焼き

2

ボウルにささみを入れ、(a) を混ぜ合わせて、片栗粉をまぶします。

【作り方】ささみとピーマンの甘辛照り焼き 【作り方】ささみとピーマンの甘辛照り焼き

3

フライパンにごま油を引いて熱し、ささみを入れ、火が通るまで炒めます。

【作り方】ささみとピーマンの甘辛照り焼き

4

(b) を加えて全体を炒め合わせます。ピーマンを加えてさっと炒めます。器に盛り、ごまをトッピングして完成です。

【作り方】ささみとピーマンの甘辛照り焼き 【作り方】ささみとピーマンの甘辛照り焼き

コツ・ポイント

・ささみに酒を揉み込むと、やわらかく仕上がります。
・片栗粉をまぶすことで、タレとからみやすくなります。
・ピーマンを加えてからは、お好みの歯ごたえになるまで炒めてください。

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