栄養情報(1人あたり)

142kcal

15.3g

5.1g

8.3g

7.6g

1.1g
材料
(2〜3人分)- ささみ 3本
- ピーマン 2個
- a. 塩 少々
- a. 酒 大さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 片栗粉 大さじ1杯
- b. みりん 大さじ1杯
- b. しょうゆ 大さじ1杯
- b. 砂糖 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- 白ごま 適量
下ごしらえ
・ささみは筋をとります。
・ピーマンはひと口大に切ります。
作り方
1
ささみをひと口大のそぎ切りにします。

2
ボウルにささみを入れ、(a) を混ぜ合わせて、片栗粉をまぶします。


3
フライパンにごま油を引いて熱し、ささみを入れ、火が通るまで炒めます。

4
(b) を加えて全体を炒め合わせます。ピーマンを加えてさっと炒めます。器に盛り、ごまをトッピングして完成です。


コツ・ポイント
・ささみに酒を揉み込むと、やわらかく仕上がります。
・片栗粉をまぶすことで、タレとからみやすくなります。
・ピーマンを加えてからは、お好みの歯ごたえになるまで炒めてください。
・片栗粉をまぶすことで、タレとからみやすくなります。
・ピーマンを加えてからは、お好みの歯ごたえになるまで炒めてください。
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
鶏ささみに関する記事
鶏ささみの人気ランキング