ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
86kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3〜4人分)
  • 鶏ささみ 4本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 大さじ1杯
  • 200cc
  • a. 穀物酢 100cc
  • a. 砂糖 大さじ3杯
  • a. 塩 小さじ1杯
  • a. 黒こしょう(ホール) 3g
  • a. 赤唐辛子 1本
  • a. ローリエ 1枚

下ごしらえ

・パプリカは1cm幅に切ります。

作り方

1

ささみの筋を取り除き、縦半分に切ります。

【作り方】ささみのピクルス 【作り方】ささみのピクルス

2

鍋に水500cc(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら酒を加えて火を止めます。ささみを入れてフタをし、冷めるまで余熱で火を通します。

【作り方】ささみのピクルス

3

別の鍋に水、(a) を入れて沸騰させます。

【作り方】ささみのピクルス

4

清潔な保存容器にパプリカ、②のささみを入れ、③を熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れるまで冷まして完成です。

【作り方】ささみのピクルス

コツ・ポイント

・余熱で火を通すことで硬くなりにくく、しっとりと仕上がります。

保存期間 ・ 保存方法

冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

料理家からのコメント

食材がない場合

・ささみは鶏むね肉でも代用できます。
・黒こしょうのホールがない場合は、こしょうを加えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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