残った液を再利用!ピクルス液の作り方と活用レシピ6選

自宅でピクルスを作ったはいいものの、残った液を捨てるのがもったいない。そんな方に再利用方法や活用レシピ、賞味期限などをご紹介します。そもそも作ったことがないという方には作り方もご紹介します。自家製ピクルスを楽しんでみてください。

2019年7月19日 更新

ピクルス液を作ろう

よくハンバーガーに入っていたり、はたまた裸のままお皿にのっていたりするピクルスですが、ピクルスをきゅうりの漬物と勘違いしている方も多いのではないでしょうか?ピクルスは漬物を意味し、日本では日本風の漬物やキムチ、ザーサイなどをピクルスとは呼ばず、欧米風のものをさします。

そんなピクルスをご自宅で作る方も多いと思いますが作る度に、残ったもしくは余ったピクルス液がもったいないと思ったことはありませんか?実は、ピクルス液は再利用ができ、ほかのお料理にも使えて一石二鳥のものなんですよ。今回はそんなピクルス液をの作り方の基礎からそれを生かした簡単レシピまでご紹介します。

ピクルス液の作り方

材料

お酢……1カップ
白ワイン……1/2カップ
水……1カップ
砂糖……70グラム
塩……小さじ1
赤唐辛子……2本
ニンニクの薄切り……1/2個分
粒こしょう……小さじ1

作り方

作り方はとっても簡単。材料をすべてお鍋に入れてひと煮立ちさせます。冷めたら好きな野菜を漬け込んでいくだけ。1日おいたら完成です。

本格的にやりたい方は容器は瓶を使用すると密閉生が高いのでしっかりと味を染みこませることができますよ。もちろんジップロックやタッパーでも問題ありません。
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ニコライ

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