ライター : Uli

webライター

野菜ピクルスを作るコツ

ピクルス向きの野菜の種類

基本的にピクルスに向いている野菜の特徴は、食感がしっかりしているものです。にんじんやきゅうり、大根、セロリ、カリフラワーや玉ねぎ、れんこんは定番です。また、トマトやパプリカなどもおすすめです。

硬めにゆでたり、レンジ加熱したジャガイモやカボチャなどもピクルスに漬けることができますよ。えぐみのある野菜は、下ゆでしてから漬けてください。

おすすめの切り方

ピクルスにする野菜の切り方はいろいろあります。食べやすいようにスティック状に切ったり、味がなじみやすいように乱切りにする方法が一般的です。 また、切り込みを入れたり、薄くスライスしたり、飾り切りにして漬けてもOKです。見映えや味のなじみやすさ、野菜の形を活かした切り方にするといいでしょう。

野菜ピクルスの基本レシピ

Photo by uli04_29

ご紹介するピクルスは、お酢と水で作るシンプルなレシピです。香りづけにローリエと、味を引き締めるために唐辛子を加えています。甘めのピクルスが好みの場合は、砂糖の量を多めにしてもOKです。漬ける野菜は、お好みのものを選んでください。

材料

Photo by uli04_29

※今回の野菜は、大根、にんじん、セロリを使用しました。お好みの野菜や、冷蔵庫にある野菜を用意してください。

下ごしらえ

1.ピクルス液の材料をすべて鍋に入れる

ピクルス液の材料を入れた鍋

Photo by uli04_29

お酢、水、砂糖、塩を鍋に入れます。

2.軽く沸騰させて火から下ろす

砂糖を煮溶かしたピクルス液

Photo by uli04_29

ピクルス液の砂糖が溶けるように、火にかけます。軽く沸騰させ、砂糖が溶けたら火から下ろします。 ※酸味のしっかりとしたピクルスがお好みの場合は、水と砂糖、塩を沸騰させてからお酢を加えてすぐに火から下ろしましょう。マイルドなピクルスがお好みであれば、最初からお酢を鍋に入れてしっかり沸騰させてください。

3.野菜をお好みの形に切りそろえる

同じ長さに切りそろえた野菜

Photo by uli04_29

野菜を切っていきます。スティック状に切る場合は、瓶の高さよりやや小さめになるように切りそろえてください。

編集部のおすすめ