キャベツで作るピクルスのレシピ♪ シャキシャキ食感が楽しい

カレーによく合うキャベツのピクルスを作ってみませんか?冷蔵庫に常備できるピクルスは作るのがとっても簡単なので、覚えておくと便利なレシピです。いろいろな野菜で味付けもアレンジできるので、レシピの幅も広がりますよ。ぜひ試してみてくださいね♪

2018年11月29日 更新

簡単!キャベツのピクルスの作り方

キャベツのピクルス

Photo by TAMA39

一年を通して楽しめるキャベツがたくさん手に入ったら、日持ちのいい「ピクルス」を作ってみませんか?やわらかい春キャベツを使えば茎もおいしく食べられますよ。

今回はとってもシンプルで、カレーにもよく合うキャベツのピクルスになっています。らっきょうや福神漬けの代わりにもぜひお試しください♪

材料(4~6人分)

材料

Photo by TAMA39

・キャベツ 1/4(約400g)
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1

下準備

1. 外の汚れた葉を2~3枚はがし、茎の部分を切り落とします。
キャベツを切っている様子

Photo by TAMA39

2. 茎の方から4等分に切ります。
キャベツを切っている様子

Photo by TAMA39

※ 茎の方から切ることで、きれいな4等分に切り分けることができます。
キャベツを切っている様子

Photo by TAMA39

3. キャベツを立てて、縦に包丁を入れ削ぎ切るように茎の部分を切り落とします。
キャベツを切っている様子

Photo by TAMA39

4. ザクザクと食べやすい大きさにカットし、軽く洗いながらほぐします。
切ったキャベツ

Photo by TAMA39

作り方

1. 食べやすい大きさにカットし水気をきったキャベツに塩を振りかけ、軽く揉んでおきましょう。20~30分ほどおき、しんなりさせます。
ボールに入ったキャベツ

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※ 時間がないときは、耐熱容器に入れ、1分~1分半電子レンジ600Wで加熱し、しんなりさせます。
ラップをかけたキャベつ

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2. ボールに酢と砂糖を入れ混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かしておきます。
混ぜた調味液

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3. 水気を切った(1)を(2)に入れ、よく混ぜ合わせます。
混ぜている様子

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4. 密封容器に入れ、冷蔵庫で時々かき混ぜながら1~2時間なじませたら完成です。
出来上がったキャベツのピクルス

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keiko39

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