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簡単!キャベツのピクルスの作り方
一年を通して楽しめるキャベツがたくさん手に入ったら、日持ちのいい「ピクルス」を作ってみませんか?やわらかい春キャベツを使えば茎もおいしく食べられますよ。
今回はとってもシンプルで、カレーにもよく合うキャベツのピクルスになっています。らっきょうや福神漬けの代わりにもぜひお試しください♪
材料(4〜6人分)
下準備
1.茎を切る
Photo by TAMA39
外の汚れた葉を2~3枚はがし、茎の部分を切り落とします。
2.4等分にする
Photo by TAMA39
茎の方から4等分に切ります。
Photo by TAMA39
※ 茎の方から切ることで、きれいな4等分に切り分けることができます。
3.食べやすい大きさにカットする
Photo by TAMA39
キャベツを立てて、縦に包丁を入れ削ぎ切るように茎の部分を切り落とします。
Photo by TAMA39
ザクザクと食べやすい大きさにカットし、軽く洗いながらほぐします。
作り方
1.キャベツを塩揉みする
Photo by TAMA39
食べやすい大きさにカットし水気をきったキャベツに塩を振りかけ、軽く揉んでおきましょう。20~30分ほどおき、しんなりさせます。
Photo by TAMA39
※ 時間がないときは、耐熱容器に入れ、1分~1分半電子レンジ600Wで加熱し、しんなりさせます。
2.調味料を混ぜる
Photo by TAMA39
ボールに酢と砂糖を入れ混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かしておきます。
3.キャベツと調味料を混ぜる
Photo by TAMA39
水気を切った(1)を(2)に入れ、よく混ぜ合わせます。
4.なじませる
Photo by TAMA39
密封容器に入れ、冷蔵庫で時々かき混ぜながら1~2時間なじませたら完成です。
保存方法と日持ち
保存方法
保存容器は清潔なものを使い、空気になるべく触れないように保存します。密封袋などで保存すれば、食べる分だけ清潔な箸で取り出し、あとは空気を抜いて保存できるので便利です。
キャベツは冷凍保存ができるため、小分けにして水分を抜き密封袋で保存することもできますよ。食べるときは自然解凍していただきましょう。
日持ち
ピクルスといえば長期保存ができるイメージがありますが、自家製は雑菌が入りやすく、とくに春キャベツは水分が多いのが特徴。冷蔵庫保存で、3~4日で食べきってしまうのがベストです。塩抜きしてよく水分を切れば、1週間は冷蔵保存することができますよ。
冷凍で保存する場合は、1ヶ月ほど日持ちしますが、味も少し変化します。冷蔵保存がおすすめです♪
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