キャベツで作るピクルスのレシピ♪ シャキシャキ食感が楽しい

カレーによく合うキャベツのピクルスを作ってみませんか?冷蔵庫に常備できるピクルスは作るのがとっても簡単なので、覚えておくと便利なレシピです。いろいろな野菜で味付けもアレンジできるので、レシピの幅も広がりますよ。ぜひ試してみてくださいね♪

2018年11月29日 更新

ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

簡単!キャベツのピクルスの作り方

Photo by TAMA39

一年を通して楽しめるキャベツがたくさん手に入ったら、日持ちのいい「ピクルス」を作ってみませんか?やわらかい春キャベツを使えば茎もおいしく食べられますよ。 今回はとってもシンプルで、カレーにもよく合うキャベツのピクルスになっています。らっきょうや福神漬けの代わりにもぜひお試しください♪

材料(4~6人分)

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・キャベツ 1/4(約400g) ・酢 大さじ5 ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1

下準備

1. 外の汚れた葉を2~3枚はがし、茎の部分を切り落とします。

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2. 茎の方から4等分に切ります。

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※ 茎の方から切ることで、きれいな4等分に切り分けることができます。

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3. キャベツを立てて、縦に包丁を入れ削ぎ切るように茎の部分を切り落とします。

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4. ザクザクと食べやすい大きさにカットし、軽く洗いながらほぐします。

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作り方

1. 食べやすい大きさにカットし水気をきったキャベツに塩を振りかけ、軽く揉んでおきましょう。20~30分ほどおき、しんなりさせます。

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※ 時間がないときは、耐熱容器に入れ、1分~1分半電子レンジ600Wで加熱し、しんなりさせます。

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2. ボールに酢と砂糖を入れ混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かしておきます。

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3. 水気を切った(1)を(2)に入れ、よく混ぜ合わせます。

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4. 密封容器に入れ、冷蔵庫で時々かき混ぜながら1~2時間なじませたら完成です。

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保存方法と日持ち

保存方法

保存容器は清潔なものを使い、空気になるべく触れないように保存します。密封袋などで保存すれば、食べる分だけ清潔な箸で取り出し、あとは空気を抜いて保存できるので便利です。 キャベツは冷凍保存ができるため、小分けにして水分を抜き密封袋で保存することもできますよ。食べるときは自然解凍していただきましょう。

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