ピクルスの基本レシピ。ピクルス液の再利用から味付け&食材アレンジ13選まで

今回はピクルスについてご紹介します。さっぱりとしたお酢の酸味がおいしいピクルスは、付け合わせに欠かせない料理ですよね。さまざまな野菜を使ったレシピや、カレーやガーリックなどの味付けアレンジもまとめています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年6月13日 更新

そもそもピクルスって?

ピクルスとは、いろいろな食材を香辛料や調味料と共に酢漬けにしたものです。酢漬けにすることによって、保存がきくようになります。本来は、野菜だけでなく、肉や魚介類などといった食材も酢漬けにすれば、すべてピクルスとされますが、日本では野菜の酢漬けのみをピクルスといいます。

ピクルス液の基本レシピ

瓶に入ったピクルス

Photo by yucchi

まずは、ピクルス液のレシピをご紹介します。さっぱりとした酸味とピリッとした鷹の爪の辛みがおいしいんですよ。少ない材料で簡単に作ることができる、シンプルなレシピなので、自宅にあるいろいろな野菜を漬けて楽しんでみてくださいね。

鷹の爪が入っているので少し辛いですが、辛いものが苦手な方は代わりにニンニクやローリエを入れると味により深みが出ます。

材料(2人分)

ピクルス液の材料

Photo by yucchi

・酢……100cc
・水……100cc
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・鷹の爪……1~2本

※鷹の爪は1本入れるだけでもかなり辛みのあるピクルスができあがります。辛いものが苦手な方は減らすか、もしくは入れずに作ってもマイルドでおいしいです!好みに合わせて調節してくださいね。

作り方

1. 鷹の爪の種を取り除く

タネを取り除いた様子

Photo by yucchi

鷹の爪のヘタの部分を手で少しちぎり、中に入っている種を取り除きます。
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yucchi

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