ピクルスの基本レシピ。ピクルス液の再利用から味付け&食材アレンジ13選まで

今回はピクルスについてご紹介します。さっぱりとしたお酢の酸味がおいしいピクルスは、付け合わせに欠かせない料理ですよね。さまざまな野菜を使ったレシピや、カレーやガーリックなどの味付けアレンジもまとめています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年6月13日 更新

そもそもピクルスって?

ピクルスとは、いろいろな食材を香辛料や調味料と共に酢漬けにしたものです。酢漬けにすることによって、保存がきくようになります。本来は、野菜だけでなく、肉や魚介類などといった食材も酢漬けにすれば、すべてピクルスとされますが、日本では野菜の酢漬けのみをピクルスといいます。

ピクルス液の基本レシピ

瓶に入ったピクルス

Photo by yucchi

まずは、ピクルス液のレシピをご紹介します。さっぱりとした酸味とピリッとした鷹の爪の辛みがおいしいんですよ。少ない材料で簡単に作ることができる、シンプルなレシピなので、自宅にあるいろいろな野菜を漬けて楽しんでみてくださいね。

鷹の爪が入っているので少し辛いですが、辛いものが苦手な方は代わりにニンニクやローリエを入れると味により深みが出ます。

材料(2人分)

ピクルス液の材料

Photo by yucchi

・酢……100cc
・水……100cc
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・鷹の爪……1~2本

※鷹の爪は1本入れるだけでもかなり辛みのあるピクルスができあがります。辛いものが苦手な方は減らすか、もしくは入れずに作ってもマイルドでおいしいです!好みに合わせて調節してくださいね。

作り方

1. 鷹の爪の種を取り除く

タネを取り除いた様子

Photo by yucchi

鷹の爪のヘタの部分を手で少しちぎり、中に入っている種を取り除きます。

2. 鷹の爪を輪切りにする

輪切りにした様子

Photo by yucchi

鷹の爪を包丁で2mm程度の輪切りにします。

3. 鍋にすべての材料を入れて加熱する

材料を鍋に入れている様子

Photo by yucchi

鍋にすべての材料を入れて中火で加熱します。砂糖が溶けてふつふつと沸騰したら火を消してOKです!酸味が強いものが苦手な方は、さらに2分ほど加熱してください。
煮詰まった様子

Photo by yucchi

このように沸騰したら火を止め、しっかりと冷まします。瓶などの保存容器はあらかじめアルコールや熱湯で消毒しておきましょう。
▼煮沸消毒のやり方はこちら

4. 野菜を入れた瓶に注げば完成!

瓶に入ったピクルス

Photo by yucchi

お好みの野菜やゆで卵などを入れた瓶の中に、冷ましたピクルス液を入れたら完成です♪ ピクルス液が熱いうちに注ぐと瓶が割れてしまう可能性があるので、必ず冷ましてから入れてくださいね。
▼macaroni動画でもピクルスの基本レシピを紹介しているので、参考にしたい方はこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう