正しい「瓶の煮沸消毒」方法!きちんとやって清潔キープ

みなさん保存瓶の煮沸消毒はどうしてますか?食品を保存する容器は、清潔であることが第一条件!でも意外と正しい煮沸の仕方をご存知ない方も多いのではないでしょうか。熱湯での煮沸の仕方を含め、プラスチック製品や哺乳瓶の方法もまとめてみました。

2018年3月28日 更新

保存瓶の煮沸消毒方法

保存瓶

Photo by Ricca_ricca

保存瓶の煮沸消毒は「やけどしそうで怖い」「容器が割れたら危険」などと思っていませんか?正しい方法で煮沸すれば、そんな心配も無用!まずはお鍋を使って保存瓶を煮沸する、基本の方法をご紹介します。

使う道具

使用する道具

Photo by Ricca_ricca

・大きめの鍋
・保存瓶
・トング
・キッチンペーパー

やり方

1. お鍋に水と保存瓶を入れて火にかける

鍋に瓶を入れた様子

Photo by Ricca_ricca

保存瓶が隠れるくらいお鍋にたっぷりと水を入れ、保存瓶・蓋。パッキンなどをすべて入れて火にかけます。

事前にお鍋・保存瓶・トングを食器用洗剤でキレイに洗っておきましょう。

2. 煮沸する

煮沸している様子

Photo by Ricca_ricca

沸騰してから5分ほど加熱すれば煮沸消毒は完了です。ただし、蓋やパッキンは3分くらい経ったら早めに取り出しましょう。取り出すときは、トングで挟めば火傷の心配もありませんよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう