目次
保存瓶の煮沸消毒方法
保存瓶の煮沸消毒は「やけどしそうで怖い」「容器が割れたら危険」などと思っていませんか?正しい方法で煮沸すれば、そんな心配も無用!まずはお鍋を使って保存瓶を煮沸する、基本の方法をご紹介します。
使う道具
・大きめの鍋
・保存瓶
・トング
・キッチンペーパー
やり方
1. お鍋に水と保存瓶を入れて火にかける
保存瓶が隠れるくらいお鍋にたっぷりと水を入れ、保存瓶・蓋。パッキンなどをすべて入れて火にかけます。
事前にお鍋・保存瓶・トングを食器用洗剤でキレイに洗っておきましょう。
2. 煮沸する
沸騰してから5分ほど加熱すれば煮沸消毒は完了です。ただし、蓋やパッキンは3分くらい経ったら早めに取り出しましょう。取り出すときは、トングで挟めば火傷の心配もありませんよ。
保存瓶以外の煮沸消毒の方法は?
プラスチック製品
お弁当箱や保存容器などのプラスチック製品を消毒する場合には、台所用漂白剤を使用しましょう。
まず、台所用洗剤を使って容器を洗い汚れを落とします。1リットルにつき、10mlの台所用漂白剤を入れ、約2分間漬けておきます。2分たったら水でよくすすいで乾燥、もしくはキレイな布巾で拭き取りましょう。
まず、台所用洗剤を使って容器を洗い汚れを落とします。1リットルにつき、10mlの台所用漂白剤を入れ、約2分間漬けておきます。2分たったら水でよくすすいで乾燥、もしくはキレイな布巾で拭き取りましょう。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
家事の人気ランキング