
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
ミニトマトのピクルスレシピ
小さく赤いミニトマトを甘酸っぱいピクルス液に浸ければ、とびきり甘く、お酢の酸味がクセになるおいしいミニトマトのピクルスになります。
チーズやオリーブと一緒に出せばパーティーや記念日にぴったりのおしゃれな前菜にもなります。味見し出したら手が止まらなくなるので注意してくださいね。
材料(2~3人分)約307kcal/人( ※)
・ミニトマト(赤、黄、オレンジ)……15個
ピクルス液
・酢……100cc
・水……80cc
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・ローリエ……1枚
・赤唐辛子……1本
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
作り方(調理時間:10分)
1. トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴を開けます。
2. 鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。
3. 小鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4. 消毒した保存瓶に2、3を入れてフタをし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
作るときのコツ
トマトは皮をむくことで、短時間でもしっかりとピクルス液が馴染みます。皮むきも熱湯と冷水を用意すれば、簡単にできるのでぜひひと手間かけておいしいピクルスを作ってみてください。
トマトを皮むきするときは一気に20個お湯に入れるのではなく、3~5個ずつお湯に入れてゆですぎないように注意してください。皮がむきにくかったり、つるっとむけない場合は再度お湯に浸せば簡単に皮をむくことができますよ。
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