甘くておいしい!「ミニトマトのピクルス」の作り方&簡単アレンジ3選

小さくてかわいいミニトマトを甘酸っぱいピクルスにしてみませんか?そのまま食べるトマトよりも甘さが引き立ち、子供から大人までおいしく食べられます!今回は基本のミニトマトのピクルスレシピとアレンジレシピ3選をご紹介していきます。

ミニトマトのピクルスレシピ

ミニトマトのピクルス

Photo by uli04_29

小さく赤いミニトマトを甘酸っぱいピクルス液に浸ければ、とびきり甘く、お酢の酸味がクセになるおいしいミニトマトのピクルスになります。

チーズやオリーブと一緒に出せばパーティーや記念日にぴったりのおしゃれな前菜にもなります。味見し出したら手が止まらなくなるので注意してくださいね。

材料(2~3人分)

ミニトマトのピクルスの材料

Photo by uli04_29

・ミニトマト……20個ほど
・お酢……100cc
・水……50cc
・砂糖……大さじ1
・塩……小さじ1/2

皮のむき方

1. トマトのヘタを取り、包丁で浅く十字の切れ込みを入れたら沸騰しているお湯に5秒ほど浸けます。
お湯に入れたミニトマト

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2. お湯からあげたトマトを冷水に浸します。
冷水に漬けたミニトマト

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3. 冷水に浸すと切り込みをいれた皮が自然とめくれてくるので、手で優しく皮をむけば簡単にトマトの皮むきができます。
ミニトマトの皮を剥く写真

Photo by uli04_29

作り方

1. お酢、水、砂糖、塩を混ぜてピクルス液を作ります。
調味料を混ぜ合わせる写真

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2. 皮むきしたトマトを浸して20~30分以上置いたら完成です。3時間ほど漬ければ味がよく馴染んでおいしいですよ。
ピクルス液にトマトを入れる写真

Photo by uli04_29

作るときのコツ

トマトは皮をむくことで、短時間でもしっかりとピクルス液が馴染みます。皮むきも熱湯と冷水を用意すれば、簡単にできるのでぜひひと手間かけておいしいピクルスを作ってみてください。

トマトを皮むきするときは一気に20個お湯に入れるのではなく、3~5個ずつお湯に入れて茹ですぎないように注意してください。皮がむきにくかったり、つるっとむけない場合は再度お湯に浸せば簡単に皮をむくことができますよ。

保存方法と日持ち

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uli04_29

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