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下ごしらえの基本。トマトの湯むきの方法
調理時間
5分
*トマトとミニトマト、それぞれの湯むきの所要時間
ガラスの器に盛られた、湯むきしたトマトとミニトマトトマトの皮をむく、基本の「湯むき」の方法です。トマトの皮をむく方法は、火であぶったり冷凍したりする方法などいろいろあります。なかでも湯むきはトマト全体に均一に熱が入りやすく、比較的簡単。ひと手間かけると舌ざわりがよくなり、調味料の味がなじみますよ。
材料
コツ・ポイント
コツ・ポイント
- 湯につける時間は15秒を目安に
- トマトの状態や大きさを見て時間を調整する
トマトを湯に浸けるのは、短い時間でOK。トマトに長く熱が入らないようにしましょう。目安は15秒程度で、皮がめくれてきたり、しわが寄ってきたりすれば充分です。トマトの状態や大きさを見ながら、時間を調整してくださいね。
手順
1.トマトの下処理をする
Photo by Raico
トマトは包丁でへたをくり抜き、へたの反対側から薄く十字に切れ目を入れます。
Photo by Raico
ミニトマトはへたを取り、へたの反対側を竹串やつまようじで刺して穴をあけます。
2.トマトを湯に浸ける
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鍋に湯を沸かし、トマトを10~20秒ほど入れて、皮が少しはがれてきたら引き揚げます。
Photo by Raico
ミニトマトは普通サイズのトマトよりも短い時間湯に入れて、引き揚げます。
3.冷水に取り、トマトの皮をむく
Photo by Raico
氷を入れた冷水に、2を入れます。
Photo by Raico
はがれた部分から手で皮をむいたらできあがりです。
Photo by Raico
ミニトマトも同様に、穴から皮がはがれます。手で皮をむいて取り除きましょう。
トマトの湯むきはなぜ必要?
トマトの皮は硬いときや口に残る場合があります。特に煮物や炒め物、ソースにするときに口当たりが悪く感じるでしょう。トマトの皮を湯むきすることで、皮の食感が気にならなくなり味のなじみも良くなります。
また、和え物やマリネなどを作るときには、皮をむいたほうが味が染み込みやすくなりますよ。もちろんトマトは皮付きで食べられる野菜なので、料理に合わせて皮むきをしてくださいね。
また、和え物やマリネなどを作るときには、皮をむいたほうが味が染み込みやすくなりますよ。もちろんトマトは皮付きで食べられる野菜なので、料理に合わせて皮むきをしてくださいね。
電子レンジでもっと簡単。トマトの湯むき方法
電子レンジでトマトを湯むきする方法は、とても簡単。トマトをよく洗ってから、へたの反対側に薄く十字に切れ目を入れます。へたを下にして耐熱皿におき、ラップをしないで電子レンジ600Wで約30〜40秒加熱しましょう。トマトには水滴がついたままでOKです。
加熱後冷水にとり、切れ目から皮をむいたらできあがりです。電子レンジで湯むきしたトマトは、全体的に加熱されるため生食には向きません。煮込んだりソースにしたりと、加熱料理に使うのがおすすめですよ。
加熱後冷水にとり、切れ目から皮をむいたらできあがりです。電子レンジで湯むきしたトマトは、全体的に加熱されるため生食には向きません。煮込んだりソースにしたりと、加熱料理に使うのがおすすめですよ。
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