ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

風味アップは間違い!? 麦茶パックの入れっぱなしはNG?

Photo by 山形ゆかり

麦茶パックは入れたままのほうが風味が増しておいしそうだと思う方が多いかもしれません。しかし、できあがったらすぐに取り出すのがおすすめです。入れたままでもとくに問題はないですが、デメリットがあることを覚えておきましょう。

麦茶パックを入れっぱなしにすると大麦のコクや香りが失われ、雑味や苦味が増す原因になります。また、でん粉質が多く溶け出すことで傷みが早くなることも。味と香りを十分に楽しむため1〜2時間程度は入れておき、お好みの濃さになったところで麦茶パックを取り出しましょう。

麦茶パックを入れっぱなしにするデメリット

  1. 大麦のコクや香りが失われる
  2. 雑味や苦味が出る
  3. でん粉質が溶け出し、傷みが早くなる

【Q&A】麦茶の麦茶パックを取り出すタイミングは?

A:入れっぱなしにせずできあがったらすぐに取り出す

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煮出しでも水出しでも、麦茶パックはできあがったタイミングで保存容器から取り出しましょう。メーカーにより多少異なりますが、煮出しの場合は沸騰後5〜10分程度弱火で加熱してから5分程度おき、粗熱が取れてから麦茶パックを取り出します。

ホット麦茶はそのまま、アイス麦茶の場合は冷やしましょう。水出しの場合は冷水で1〜2時間ほど抽出し、その後麦茶パックを取り出します。

【Q&A】麦茶はどう保存するのがベスト?

A:手作り麦茶は「清潔な保存容器で冷蔵保存」が鉄則!

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手作りの麦茶は「清潔な保存容器で冷蔵保存」が鉄則です。必ず冷蔵庫に入れて保存し、2~3日中に飲み切りましょう。容器が清潔でなかったり、冷蔵庫の冷えが悪かったりする場合には早く傷むことがあります。麦茶は傷むと濁りが出て浮遊物が発生し、味に酸味が出ますよ。通常と異なることがあれば、日数に関わらず飲まないようにしましょう。

保存容器は隅々まで洗いやすい形状のガラス製がおすすめです。プラスティック製は傷の部分の洗浄が不十分になりやすく、雑菌が繁殖しやすいので注意しましょう。ペットボトルの空容器は洗浄しづらい窪んだ部分に雑菌が繁殖しやすいので使用しないようにしてください。

麦茶パックは入れっぱなしにしない!風味豊かに味わおう

麦茶パックを入れっぱなしにしてしまうと、麦茶の風味を台無しにしかねません。日持ちも短くなるというデメリットがあります。タイミングを見て取り出しましょう。

清潔な容器で冷蔵保存すれば、いつでもおいしい麦茶が飲めますよ。麦茶パックの取り出すコツを実践して、風味豊かな麦茶を楽しみましょう!

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