ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

燻製ってむずかしそう…!

スモークチキンやスモークチーズ……燻製したものはどれもおいしいけれど、「自分で作るとなると、むずかしそう……」と思う方が多いのではないでしょうか。 実際、本格的な道具は大掛かりで、専用のスモークチップやスモークウッドが必要になり、準備だけでも大変です。 今回は自宅にある道具でできる、手軽な燻製の方法をご紹介します。肝心の香りはなんと「麦茶」を使って付けるんです。これなら簡単に手作りの燻製を楽しめますよ!

簡単!「麦茶燻製」の作り方

さっそく作っていきましょう!

Photo by muccinpurin

材料

・麦茶(またはほうじ茶)……20g ・砂糖……大さじ3 ※1回の燻製で20gの茶葉を使います。麦茶かほうじ茶でお好みのほうを使ってくださいね。今回は丸粒タイプを使用しました。 【具材】 ・ひと口チーズ……適量 ・フィッシュソーセージ……適量 ・笹かまぼこ……適量 ・カシューナッツ……適量

作り方

1. 鍋を準備します

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鍋にアルミ箔を敷き、砂糖と麦茶を混ぜて入れます。今回は鋳物の鍋を使いましたが、ふたがしっかりと閉まる鍋ならどんなものでも構いません。 何度も燻製をすると臭いや色が付いてしまいます。気になるようなら、燻製専用として使う鍋を準備することをおすすめします。

2. 鍋を火にかけ、煙が出るまで熱します

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鍋を火にかけ、蓋をして煙が出るまで熱します。煙が出るまでは強火で構いません。 燻製の臭いが室内に充満するとなかなか消えないので、カセットコンロを使って、ベランダや屋外などで作業するとよいでしょう

3. 材料を鍋に入れて燻製します

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煙が出てきたら網に材料を並べて入れ、蓋をして弱火にします。火が強すぎると焦げ臭くなるので、火加減は1番弱火にしてください。 煙が逃げないように、材料を入れたら素早く蓋を閉めましょう。
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