簡単調理で彩りを。「パプリカのピクルス」のレシピ&アレンジ5品

簡単なのに彩り豊かな「アスパラとパプリカのピクルス」のレシピを、macaroni動画でお届けします。調理時間はたった15分。作り方もお手軽で、作り置きもできる常備菜なんです。後半ではきゅうりに紫キャベツまで、5つの幅広いアレンジも登場しますよ。

2019年7月31日 更新

「アスパラとパプリカのピクルス」の簡単レシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・アスパラガス……5本
・赤パプリカ……1/2個
・黄パプリカ……1/2個

ピクルス液

・酢……150cc
・水……100cc
・砂糖……大さじ3杯
・塩……小さじ1杯
・にんにく……1片
・ローリエ……1枚
・赤唐辛子……1本

下ごしらえ

にんにくは芽を取り、薄くスライスします。

作り方

アスパラガスの根元の皮をピーラーでむく

Photo by macaroni

1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下から3cm程度皮をむいて3等分に切ります。
黄色と赤のパプリカを1cm幅に切る

Photo by macaroni

2. パプリカは1cm幅に切ります。
小鍋でピクルス液の材料とローリエと鷹の爪とにんにくの輪切りを煮る

Photo by macaroni

3. 鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取ります。
大きめの鍋でアスパラガスとパプリカをゆでて網ですくう様子

Photo by macaroni

4. 別の鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、1を30秒ほどサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ガラス瓶に入ったアスパラとパプリカの簡単ピクルス

Photo by macaroni

5. 清潔な保存容器に3、4を入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やしてできあがりです。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

作るときのコツ

野菜はシャキッとした食感を残すため、サッとゆでるのがポイントです。お好みでひと晩ほど漬け込むと、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ。タイムやローズマリーなどのハーブを入れると香りよく仕上がるのでおすすめです♪
【レシピ提供 macaroni】
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ako0811

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