ライター : soleil

1. レンジで2分!簡単もやしナムル

Photo by macaroni

調理時間:10分

もやしナムルは副菜の定番。ごまの香りとにんにくのコクで、どんな主菜とも相性抜群です。レンチンでできるので、お湯を沸かす手間も省けます。冷蔵庫にもやししかなくても安心できる、お助けレシピ。ビールのお供にもピッタリです。

2. シンプルにおいしい♪ もやし炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

もやしを上手に炒めるポイントは、フライパンをしっかり余熱してから手早く炒めること。もやしの水分を閉じ込めて、べちゃつきをおさえます。味付けもシンプルに仕上げましょう。あとひと品欲しいときに便利ですよ。

3. ピリ辛がクセになる。もやしとちくわのナムル

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調理時間:10分

もやしとちくわで作るナムルは、豆板醤ベースのピリ辛の味付けがクセになります。おいしく作るコツは、レンジ加熱のあとでもやしの水気をしっかり切ること。味がぼやけず、調味料がよく馴染みます。お酒がすすむこと間違いありません。

4. 中華料理の前菜風。よだれもやし

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調理時間:5分

もやしをレンジ加熱して、花椒を利かせたピリ辛だれをかけるだけ。5分でできる絶品おつまみです。パクチーの香りとミックスナッツの食感が、いつものもやしを中華料理店の前菜に格上げしてくれます。紹興酒と一緒にいかがですか。

5. 爽やかな酸味があと引く。もやしの中華サラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分

もやしとハム、きゅうりで作る中華サラダは、さっぱりとした味わいがやみつきになります。シャキシャキ食感が残るように、軽くレンジ加熱したらしっかりと水気を取り除きましょう。辛味をプラスしたいときは、ラー油を少し垂らすといいですよ。

6. あとひと品に。もやしとツナ缶のごまマヨポン酢和え

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調理時間:5分

もやしとツナ缶を使って、5分でできる時短レシピをご紹介します。ストックしてあるツナ缶にポン酢しょうゆとマヨネーズを合わせ、もやしをレンチンして和えれば完成です。もやしのシャキシャキ食感とツナの旨味に箸が止まりません。

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