ライター : soleil

あるもので!もやしの【副菜】料理レシピ5選

1. 電子レンジで!簡単ピリ辛もやし

電子レンジのみでできる、簡単レシピ。具材はもやしのみのシンプルなひと品ですが、豆板醤やごま油、鶏ガラスープなどさまざまな調味料が加わって絶品です。おつまみとしてもとってもおすすめで、ついついお酒が進んでしまいそう。

2. 酸味のきいたもやしピクルス

斬新なアイデアのもやしピクルス。作り方はいたってシンプルで、ピクルス液に漬け込むだけです。酸味の効いた味わいは、前菜や料理の口直しとして、またおつまみとして、あらゆる場面で活躍すること間違いなしですよ♪

3. もやしとハムでカレー風和え

カレー粉で味付けした簡単レシピです。淡白な味わいのもやしですが、カレー粉と和えれば食欲をそそるひと品に一変します!マヨネーズを加えて、まろやかに仕上げても良いですし、こしょうを加えて辛めにしても良いですね◎

4. ほうれん草とにんじんも!あるもので簡単ナムル

ほうれん草、にんじんを加えたもやしのナムルレシピ。材料を切ってゆでたら、調味料と一緒に和えるだけなので、即席でできちゃいます。お好みで炒りごまや韓国海苔などもプラスして、より食べ応えのあるナムルに仕上げるのもおすすめです◎

5. もやしの焦がしニンニクダレ

2人分でもやしをひと袋使うレシピ。たっぷりの量ですが、香ばしいおいしさでいくらでも食べられそうなひと品です。その秘密はじっくり炒めたにんにくの風味が絶品のタレ。おつまみにもとってもおすすめです♪

アレンジ自在!もやしの【主菜】料理レシピ5選

6. もやしのペペロンチーノ和え

もやしとベーコンをペペロンチーノ風に仕上げたレシピです。おろしニンニクに粉チーズ、とうがらしで簡単にペペロンチーノの味を再現することができます。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品。唐辛子で辛さを調えていただきます♪

編集部のおすすめ