【基本】カリフラワーピクルスのレシピ。白く仕上げるコツは茹で方!

今回は、カリフラワーを使ったピクルスのレシピをご紹介します。基本はもちろん、人気のカレー味、さらにはそのほかのアレンジレシピまでまとめてみました。カリフラワーの色合いを損なわず、美しく仕上げるコツは、茹で方にあるんです。

2018年5月8日 更新

ライター : mikki_no

3児の子育てに追われながら日々アンテナを張りめぐらせ中。“新しいこと・もの”を追いかけるのが趣味。

カリフラワーピクルスの基本レシピ

Photo by macaroni

材料(3人分)

・カリフラワー……1株(500g) ・酢……小さじ2杯 ・水溶き小麦粉……小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯

ピクルス液

・砂糖……大さじ2杯 ・塩……小さじ1杯 ・酢……150cc ・水……150cc ・ローリエ……1枚 ・赤唐辛子……1本

下準備

カリフラワーは流水で水洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、葉と茎を取り除きます。

作り方

Photo by macaroni

1. カリフラワーを小房に分けます。

Photo by macaroni

2. 鍋に水を入れて沸騰させ、酢と水溶き小麦粉を加えて混ぜます。カリフラワーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切ります。

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3. 鍋に【ピクルス液】の調味料を入れて煮立たせ粗熱を取り、ジッパー付き保存袋にカリフラワーと合わせて冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成!冷蔵庫での保存は、保存袋の空気をしっかり抜くと味が染み込みやすくなりますよ♪

作るときのポイント

カリフラワーを白く保つには

白いカリフラワー、せっかくなら白いままきれいに仕上げたいですよね。そこで登場するのが、お酢と小麦粉です。お酢には酸化を抑える働きがあり、小麦粉にはカリフラワーをコーティングして変色の予防に効果的。 カリフラワーを茹でるときの工夫で、美しい仕上がりを目指しましょう!

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