【材料別】ピクルスの人気レシピ17選!野菜もフルーツも漬けちゃおう

あると便利な食材「ピクルス」。お箸休めや付け合わせの食材として親しまれていますが、具材や近い方しだいで、ソースやタレ、トッピングとしても利用可能!今回はピクルス定番のお野菜からフルーツのピクルスなど、ユニークなレシピを紹介します。

2018年12月21日 更新

定番野菜の人気ピクルスレシピ10選

1. ネバネバ食感健在!オクラのピクルス

ネバネバ食感がクセになる、オクラのピクルス。わさびやお醤油、鰹節などを使った和風味、また白ワイン、唐辛子を作って調理するアレンジもどちらもイケるお野菜です。きれいな緑をそのまま残したい方は、ゆで時間は2分ほど、長期保存したい方は5分ほどしっかりとゆでましょう。

2. 粒マスタード使用♪ レンコンのピクルス

シャキシャキとした食感が印象的なレンコン。お酢の味だけでもおいしく食べやすいアレンジですが、このレシピでは粒マスタードを使用。ピリリと辛味が効いた風味になります。和食、洋食どちらにも合う、すっきりとした味わいが特徴のひと品です。

3. ゆず使用♪ かぶのピクルス

ぽりぽりとした食感で人気のかぶを使ったピクルスのレシピ。柚子を使用して、さっぱりフルーティーな風味に仕上がるアレンジです。かんたん酢、ゆず、お塩のみの使用なので、つけておくだけでおいしく爽やかなピクルスができあがりますよ♪

4. ピンクペッパーがアクセント♪ きゅうりのピクルス

ピクルス食材としておなじみのきゅうり。きゅうりは、輪切りにして塩もみしてゆでることで、お酢をはじめとする調味料の味がしっかりシミシミになったピクルスを堪能できます!ピンクペッパーは見た目、そして味わいのアクセントになるので、ぜひ用意してみてください♪
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう