ライター : きく

定番野菜の人気ピクルスレシピ10選

1. ネバネバ食感健在!オクラのピクルス

ネバネバ食感がクセになる、オクラのピクルス。わさびやお醤油、鰹節などを使った和風味、また白ワイン、唐辛子を作って調理するアレンジもどちらもイケるお野菜です。きれいな緑をそのまま残したい方は、ゆで時間は2分ほど、長期保存したい方は5分ほどしっかりとゆでましょう。

2. 粒マスタード使用♪ レンコンのピクルス

シャキシャキとした食感が印象的なレンコン。お酢の味だけでもおいしく食べやすいアレンジですが、このレシピでは粒マスタードを使用。ピリリと辛味が効いた風味になります。和食、洋食どちらにも合う、すっきりとした味わいが特徴のひと品です。

3. ゆず使用♪ かぶのピクルス

ぽりぽりとした食感で人気のかぶを使ったピクルスのレシピ。柚子を使用して、さっぱりフルーティーな風味に仕上がるアレンジです。かんたん酢、ゆず、お塩のみの使用なので、つけておくだけでおいしく爽やかなピクルスができあがりますよ♪

4. ピンクペッパーがアクセント♪ きゅうりのピクルス

ピクルス食材としておなじみのきゅうり。きゅうりは、輪切りにして塩もみしてゆでることで、お酢をはじめとする調味料の味がしっかりシミシミになったピクルスを堪能できます!ピンクペッパーは見た目、そして味わいのアクセントになるので、ぜひ用意してみてください♪

5. 梅酢使用♪ 大根のピクルス

爽やかな梅の風味を楽しめるお酢、梅酢を使った大根ピクルス。純米酢のみよりもフルーティーで甘みがある仕上がりになります。半日ほど寝かせるだけで完成するので、むずかしい工程は一切ありませんよ♪ 梅酢をお持ちの方はぜひ、トライしてみてください。

6. はちみつでまろやか♪ にんじんのピクルス

はちみつを使ってまろやかな甘みをつけた、にんじんのピクルス。はちみつは甘味としてだけではなく、食材の味の奥深さも引き出してくれます。粗挽き黒こしょうのピリッとした辛味もクセになる風味ですよ♪

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