ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

加熱は電子レンジだけでOK。セロリのピクルス

Photo by 菅 智香

調理時間 35
保存期間(目安):3日
1食分費用(目安):150円ほど
調理の難易度:☆★★★★

メイン食材はセロリだけで作れる、簡単なピクルスのレシピです。とてもシンプルな料理で、箸休めにぴったりのひと品ですよ。セロリは茎だけでなく葉まで使い、風味豊かに仕上げましょう。セロリをレンジ加熱をすることで短時間の漬け込みでもおいしくいただけますよ。

コツ・ポイント

  1. セロリの葉を使って風味豊かに
  2. レンジ加熱をすることで漬け込み時間短縮
セロリの葉は茎よりも香りがかなり強く、ピクルスに加えることで風味よく仕上がります。また、セロリの茎は硬さがあるので、レンジ加熱をすることで食べやすくなり、味も染み込みやすくなりますよ。長時間加熱するとシャキシャキとした食感が損なわれてしまうので、加熱しすぎないよう注意してくださいね。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.セロリを切る

白いトレーに入った切ったセロリ

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セロリを葉と茎に分け、茎の部分の筋を取り、長さ3~4cm、幅1~2cm程度に切ります。

2.電子レンジで加熱する

耐熱皿にのったセロリ

Photo by 菅 智香

セロリの茎を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱してキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3.調味料に漬ける

食品用ポリ袋に入ったセロリのピクルス

Photo by 菅 智香

食品用ポリ袋にセロリ、ローリエ、酢、砂糖、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく揉み、冷蔵庫に30分置いて完成です。

オススメの食べ方

セロリのピクルスはかなりさっぱりといただける料理です。コッテリとした味わいのものや、がっつりとしたボリュームのある主菜に添えると、良い箸休めになりますよ。また、ピクルスは料理に加えてもおいしくいただけます。サラダやタルタルソースにプラスすると、そのまま食べるピクルスとはまた違った味を楽しめますよ。

そのままでもアレンジしても♪セロリのピクルスを常備しよう

セロリのピクルスはとても簡単に作れて、どんな料理にも合わせやすい料理です。そのままはもちろん、アレンジすることもできますよ。さらに日持ちもするので常備菜にぴったりです。あなたの常備菜のレパートリーにセロリのピクルスを加えてくださいね。

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