ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。

作り方

1

まいたけは食べやすい大きさに分けます。

【作り方】舞茸と油揚げの炊き込みご飯

2

炊飯釜に米、白だし、まいたけ、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】舞茸と油揚げの炊き込みご飯

3

炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

【作り方】舞茸と油揚げの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. 油揚げをしっかり油抜きすることで、余分な油を落とし、炊き込みご飯がさっぱり仕上がります。
  2. 米は30分程度、寒い時期は1時間ほど浸水させることで、ふっくらとした仕上がりになります。

料理家からのひと言メモ

  1. まいたけ以外にも、しめじやしいたけを加えると、より香り豊かな炊き込みご飯に。
  2. 冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもきっと喜ばれますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

保存容器やラップに小分けします。ラップの場合ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

使用した白だしはこちら

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ