白だしで味決まる!舞茸と油揚げの炊き込みご飯
「舞茸と油揚げの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。簡単な手順で、白だしの深い味わいがしっかり染み込んだ炊き込みご飯が楽しめます。家族みんなでおいしい炊き込みご飯をどうぞ! 2024年11月18日 更新
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材料
(4人分)- 米 2合
- まいたけ 1パック(100g)
- 油揚げ 1枚
- 白だし(10倍濃縮) 60cc
- 水 2合目盛りまで
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
作り方
1
まいたけは食べやすい大きさに分けます。
2
炊飯釜に米、白だし、まいたけ、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3
炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 油揚げをしっかり油抜きすることで、余分な油を落とし、炊き込みご飯がさっぱり仕上がります。
- 米は30分程度、寒い時期は1時間ほど浸水させることで、ふっくらとした仕上がりになります。
料理家からのひと言メモ
- まいたけ以外にも、しめじやしいたけを加えると、より香り豊かな炊き込みご飯に。
- 冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもきっと喜ばれますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存容器やラップに小分けします。ラップの場合ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
使用した白だしはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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