ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
299kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
2.5g
炭水化物
炭水化物
63.2g
糖質
糖質
62.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
・れんこんは皮を剥きます。

作り方

1

れんこんを5mm幅のいちょう切りにします。

【作り方】れんこんと油揚げの炊き込みごはん

2

炊飯釜に米、白だし、れんこん、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】れんこんと油揚げの炊き込みごはん

3

炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

【作り方】れんこんと油揚げの炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. 油揚げは油抜きをすることで余分な油が取れ、味が染み込みやすくなります。
  2. れんこんは5mmの厚さに切ると、シャキシャキ感が程よく残ります。薄すぎると食感が物足りなくなるので、5mm程度の厚みがおすすめです。
  3. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

料理家からのひと言メモ

  1. しめじ、しいたけ、えのきなどのきのこを加えると、風味が豊かになり、ボリューム感もアップします。
  2. 炊き上がった後に、ごま油をほんの少し垂らすと、香りが引き立ち、深い味わいに。仕上げにいりごまを散らすのもおすすめです。
  3. 炊き上がりに、刻んだゆずの皮を少量トッピングすると、爽やかな香りがアクセントになり、和の風味が楽しめます。

よくある質問

・作り置きできますか?

冷凍可能な保存容器に移し、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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