栄養情報(1人あたり)
299kcal
6.9g
2.5g
63.2g
62.2g
1.6g
材料
(4人分)- 米 2合
- れんこん 100g
- 油揚げ 1枚
- 白だし(10倍濃縮) 60cc
- 水 2合目盛まで
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
・れんこんは皮を剥きます。
作り方
1
れんこんを5mm幅のいちょう切りにします。
2
炊飯釜に米、白だし、れんこん、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3
炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 油揚げは油抜きをすることで余分な油が取れ、味が染み込みやすくなります。
- れんこんは5mmの厚さに切ると、シャキシャキ感が程よく残ります。薄すぎると食感が物足りなくなるので、5mm程度の厚みがおすすめです。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
料理家からのひと言メモ
- しめじ、しいたけ、えのきなどのきのこを加えると、風味が豊かになり、ボリューム感もアップします。
- 炊き上がった後に、ごま油をほんの少し垂らすと、香りが引き立ち、深い味わいに。仕上げにいりごまを散らすのもおすすめです。
- 炊き上がりに、刻んだゆずの皮を少量トッピングすると、爽やかな香りがアクセントになり、和の風味が楽しめます。
よくある質問
・作り置きできますか?
冷凍可能な保存容器に移し、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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