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【1位~18位】れんこんの人気レシピランキング
れんこんは、複数の穴から向こう側が見通せることから「将来の見通しが良い」とされ、おせち料理には欠かせない縁起物です。正月だけでなく、一年中いろんな料理に大活躍!和食はもちろん、中華や洋食にも使える便利な野菜です。
この記事では、macaroni公式Instagramで人気のあるれんこんレシピをまとめました。保存数が多い順に、1位から18位までランキング形式でご紹介。ぜひチェックして、れんこん料理のレパートリーを増やしましょう♪
この記事では、macaroni公式Instagramで人気のあるれんこんレシピをまとめました。保存数が多い順に、1位から18位までランキング形式でご紹介。ぜひチェックして、れんこん料理のレパートリーを増やしましょう♪
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
豚肉と野菜のおひたしが、堂々の1位に選ばれました。豚こま肉は下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ焼き、かぼちゃとれんこん、さやいんげんも同じく揚げ焼きに。しょうがを効かせた、めんつゆとポン酢しょうゆつゆに浸せば完成です。
にんじんは千切りして塩もみし、れんこんの薄切りは酢入りの熱湯でさっとゆでて、サラダにするレシピ。採れたてのれんこんは生でも食べられますが、時間がたった市販のものは加熱するほうが無難です。ごまマヨネーズで和えます。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
104kcal
4.3g
5.9g
9.3g
8.2g
0.8g
水にさらして水切りしたれんこん、ツナ缶とごま油、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて、レンジで加熱調理します。完了したら粗挽き黒こしょうを加え、再び混ぜ合わせればできあがり。ツナの旨味とごま油の香ばしさが際立つひと品です。
粗くつぶしたれんこんと鶏ひき肉、手でちぎった大葉を、しょうがやマヨネーズなどで味付けする、つくねの作り方です。片面にれんこん輪切りをのせ、卵焼き器で両面を焼けば完成。甘いしょうゆだれと卵黄が、つくね焼きによく合います。
れんこんとこんにゃくは、おせちに欠かせない縁起物ですが、普段の料理でも相性の良い組み合わせです。乾煎りしたこんにゃくとれんこん、唐辛子をごま油で炒め、つゆで煮込むレシピ。辛味とだしが効いたしょうゆ風味に仕上げます。
5位のはさみ焼きと同じように、れんこんを皮に見立てて、豚ひき肉ダネをはさむ作り方です。違うのはみそ味ではなく、ニラとキャベツを加えて、にんにくやしょうが入りのしょうゆ味にすること。シャキシャキした餃子を味わえます。
ひじきとれんこんを、サラダ仕立てにするレシピです。乾燥芽ひじきを水で戻して、れんこんやにんじんと一緒に熱湯でゆでたら、下準備完了。コーンや枝豆とともに調味料で和えれば、ゴマの風味が香ばしいマヨサラダができあがります。
シャキシャキ食感が楽しいれんこんを、豚ひき肉と炒めるだけで、おいしいおつまみができあがります。味付けはしょうがを効かせて、しょうゆを隠し味にする甘めのみそだれ。お酒のアテにはもちろん、ごはんのおかずにもよく合います。
れんこんは肉だけでなく、魚との組み合わせも文句なし。日本人に馴染み深い生鮭に酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして、れんこんと一緒に炒め合わせます。洋風のバター味でも良いですが、やはり甘酢入りのしょうゆ味がベストマッチです。
チップスといえば、ポテトチップスがもっともポピュラーです。れんこんチップスのレシピも意外と多く、味付けもさまざま。基本的に薄切りれんこんを揚げるだけながら、青のりを使ったりコンソメ味にしたりと、いろいろと楽しめます。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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