ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
341kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.2g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
29.8g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

れんこんは5mm幅のいちょう切りにします。5分ほど水にさらし、水気をきります。

【作り方】豚ひき肉とれんこんの甘みそ炒め

2

(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】豚ひき肉とれんこんの甘みそ炒め

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、れんこんを2分ほど炒めます。
フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】豚ひき肉とれんこんの甘みそ炒め

4

豚ひき肉、しょうがを加えてさらに炒めます。

【作り方】豚ひき肉とれんこんの甘みそ炒め

5

ひき肉に火が通ったら、②を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豚ひき肉とれんこんの甘みそ炒め

コツ・ポイント

  1. 合わせみそを使用していますがお好みのおみそでお作りいただけます。
  2. れんこんの蒸し焼きの時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
まきこ
star star star star star
5.0
レンコンとひき肉がこんなにも合うとはびっくりです😳ご飯が進む味付けでとても美味しかったです。とろみをつけてどんぶりにしても良さそう☺️彩りに余っていたニラを加えました。これはリピート確定です
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ