ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
367kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.4g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
33g
糖質
糖質
31.5g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鮭はひと口大に切ります。
・れんこんは皮をむいて5mm幅に切り、水にひたして水気を切ります。

作り方

1

鮭は酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】れんこんと鮭の甘酢炒め

2

フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを加えて両面焼き色がつくまで中火で炒めます。

【作り方】れんこんと鮭の甘酢炒め

3

れんこんを端に寄せ、空いたところに①を加えて炒めます。

【作り方】れんこんと鮭の甘酢炒め

4

(a)の調味料を加えて煮からめます。

【作り方】れんこんと鮭の甘酢炒め

5

器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】れんこんと鮭の甘酢炒め

コツ・ポイント

  1. 鮭は酒を揉み込むことで臭みを抑え、ふわっと仕上がります。
  2. 鮭の表面に片栗粉をまぶすことで調味料とよく絡みます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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