ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
41kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。

作り方

1

れんこんは5mm厚さの半月切りにして水にさらし、ザルにあげます。

【作り方】れんこんの味噌汁

2

鍋に水、だしの素、れんこん、にんじんを入れます。ひと煮立ちしたら弱火にし、5分ほど煮ます。

【作り方】れんこんの味噌汁

3

みそを溶き入れ、器に盛って小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】れんこんの味噌汁

コツ・ポイント

  1. れんこんは水にさらすことできれいな色に仕上がります。
  2. れんこんとにんじんは水から煮てください。
  3. みそを加えたら長時間煮ずに弱火で温める程度で召し上がってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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