ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
68kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • 絹豆腐 150g
  • だしの素 小さじ1杯
  • 400cc
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・まいたけは食べやすい大きさに割きます。
・豆腐は1cm角のさいの目に切ります。

作り方

1

鍋に水、まいたけを入れて火にかけます。

【作り方】舞茸の味噌汁

2

沸騰したら、だしの素、豆腐を入れて1分ほど中火で煮ます。

【作り方】舞茸の味噌汁

3

火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】舞茸の味噌汁

コツ・ポイント

  1. まいたけは水から煮てください。
  2. 豆腐は最後に入れ、さっと煮る程度でお作りください。
  3. みそは火を弱めて溶き入れ、長時間煮ないようにしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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