栄養情報(1人あたり)

143kcal

1.6g

10.3g

10.1g

8.3g

1g
材料
(2人分)- まいたけ 1パック(100g)
- a. 酒 小さじ2杯
- a. みりん 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ4杯
- サラダ油 大さじ4杯
作り方
1
まいたけは大きめにほぐします。

2
ビニール袋に (a) を混ぜ合わせ、まいたけを絡めて10分ほど漬け込みます。

3
片栗粉を全体にまぶします。

4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、まいたけを入れます。焼き色がついたら裏返し、両面カリッとするまで揚げ焼きします。器に盛り、お好みで塩をまぶしてお召し上がりください。

コツ・ポイント
- まいたけは大きめにさくと食べ応えある仕上がりになりますよ。
- 揚げ焼きするとき、できるだけ触らずじっくりと火を通すとカリカリに仕上がります。
よくある質問
・作り置きはできますか?
こちらは、できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。
こちらは、できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。
まいたけに関する記事