ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

まいたけは大きめにほぐします。

【作り方】

2

ビニール袋に (a) を混ぜ合わせ、まいたけを絡めて10分ほど漬け込みます。

【作り方】

3

片栗粉を全体にまぶします。

【作り方】

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、まいたけを入れます。焼き色がついたら裏返し、両面カリッとするまで揚げ焼きします。器に盛り、お好みで塩をまぶしてお召し上がりください。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. まいたけは大きめにさくと食べ応えある仕上がりになりますよ。
  2. 揚げ焼きするとき、できるだけ触らずじっくりと火を通すとカリカリに仕上がります。

よくある質問

・作り置きはできますか?
こちらは、できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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