ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
22.7g
糖質
糖質
21.3g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3〜4人分)
  • さつまいも 200g
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

さつまいもを5mm幅の輪切りにします。

【作り方】さつまいもの唐揚げ

2

さつまいもを水に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもの唐揚げ 【作り方】さつまいもの唐揚げ

3

(a) をボウルに入れて混ぜ合わせます。さつまいもを加えて混ぜ、15分ほど漬け込みます。

【作り方】さつまいもの唐揚げ 【作り方】さつまいもの唐揚げ 【作り方】さつまいもの唐揚げ

4

さつまいもに片栗粉をまんべんなくまぶし、衣をつけます。

【作り方】さつまいもの唐揚げ

5

フライパンに深さ1〜2cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。④を入れ、両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。
※2回に分けて揚げてください。

【作り方】さつまいもの唐揚げ 【作り方】さつまいもの唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 調味料が薄まるので、さつまいもはしっかり水気を切ってください。
  2. じっくり揚げることでさつまいもの甘みが際立ちますよ。

コツ・ポイント

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

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