ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
22.7g
糖質
糖質
21.3g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3〜4人分)
  • さつまいも 200g
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

さつまいもを5mm幅の輪切りにします。

【作り方】さつまいもの唐揚げ

2

さつまいもを水に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもの唐揚げ 【作り方】さつまいもの唐揚げ

3

(a) をボウルに入れて混ぜ合わせます。さつまいもを加えて混ぜ、15分ほど漬け込みます。

【作り方】さつまいもの唐揚げ 【作り方】さつまいもの唐揚げ 【作り方】さつまいもの唐揚げ

4

さつまいもに片栗粉をまんべんなくまぶし、衣をつけます。

【作り方】さつまいもの唐揚げ

5

フライパンに深さ1〜2cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。④を入れ、両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。
※2回に分けて揚げてください。

【作り方】さつまいもの唐揚げ 【作り方】さつまいもの唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 調味料が薄まるので、さつまいもはしっかり水気を切ってください。
  2. じっくり揚げることでさつまいもの甘みが際立ちますよ。

コツ・ポイント

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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