栄養情報(1人あたり)
178kcal
3g
5.3g
26.8g
25.8g
1.4g
材料
(2人分)- 長芋 200g
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- サラダ油 適量
作り方
1
長芋は乱切りにします。
2
ポリ袋に(a)の調味料を入れて長芋を加えてもみ込み、20分ほど置きます。
3
水気を切り、片栗粉をまぶします。
4
180℃に熱したサラダ油に入れ、きつね色になったら油を切ります。お好みで塩(適量)をふり、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 長芋の皮をむいたり、切るときは持ち手をペーパータオルに包むと滑りにくく扱いやすいですよ。
- 揚げ時間は様子を見ながら調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。
できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
長芋に関する記事
長芋の人気ランキング