ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
26.8g
糖質
糖質
25.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

長芋は乱切りにします。

【作り方】長芋の唐揚げ

2

ポリ袋に(a)の調味料を入れて長芋を加えてもみ込み、20分ほど置きます。

【作り方】長芋の唐揚げ 【作り方】長芋の唐揚げ

3

水気を切り、片栗粉をまぶします。

【作り方】長芋の唐揚げ

4

180℃に熱したサラダ油に入れ、きつね色になったら油を切ります。お好みで塩(適量)をふり、器に盛り付けて完成です。

【作り方】長芋の唐揚げ 【作り方】長芋の唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 長芋の皮をむいたり、切るときは持ち手をペーパータオルに包むと滑りにくく扱いやすいですよ。
  2. 揚げ時間は様子を見ながら調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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