ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
407kcal
たんぱく質
たんぱく質
40.8g
脂質
脂質
17.5g
炭水化物
炭水化物
24.4g
糖質
糖質
23.4g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は粗みじん切りにします。

作り方

1

長芋はみじん切りにします。

【作り方】鶏むね肉と長芋のしそつくね

2

鶏むね肉は粗みじん切りにします。

【作り方】鶏むね肉と長芋のしそつくね

3

ボウルに①、②、大葉、(a) を入れて全体がまとまるまで混ぜ合わます。

【作り方】鶏むね肉と長芋のしそつくね

4

ごま油を引いたフライパンに③を入れて焼き目がつくまで焼きます。焼き色がついたら、裏返して酒を加え、フタをして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きして完成です。お好みで大葉の千切り(2〜4枚)を添えてめしあがれ。

【作り方】鶏むね肉と長芋のしそつくね

コツ・ポイント

  1. お弁当用などに、小さく成形してもお作りいただけますよ。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・フライパンは何センチのものを使用していますか?
今回使用したフライパンは直径20cmのものを使用しております。

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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