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1. さわやかな酸味。長芋の梅ドレッシングサラダ
長芋を、梅ドレッシングで和えるレシピです。長芋は千切りにして、しゃきしゃき食感を活かします。梅干しのさわやかな食感が食欲を刺激し、箸が進むこと間違いなし。酸味が苦手な方は、甘口の梅干しを使うと食べやすいですよ。いろいろなメイン料理と合わせやすく、箸休めにもぴったりです。
2. 辛味がクセになる。長芋ときゅうりのキムチサラダ
キムチのぴりっとした辛味があとを引くひと品。サクサクの長芋としゃきしゃきのきゅうりの歯触りがたまりません。混ぜたらすぐ食べられますが、少し置くと全体にキムチだれの味が馴染みます。ごはんはもちろんお酒にも合うので、おつまみとしてもおすすめ。好きなキムチを使って、作ってみてくださいね。
3. 食感がおもしろい。長芋と水菜のサラダ
マヨネーズベースのドレッシングで食べる、長芋と水菜のサラダです。ベーコンをカリカリに炒めて仕上げにクルトンと一緒に散らし、旨味と食感をプラス。長芋のねばねば、水菜のしゃきしゃきなど、いろいろな食感が楽しいですよ。ドレッシングはマヨネーズに調味料を混ぜるだけなので、作るのは簡単。全体を混ぜながらいただきましょう。
4. 輪切りにして。長芋のたらこマヨサラダ
長芋を輪切りにしてたらこマヨソースをかける、前菜のようなひと品。白い長芋にピンク色のソースが映えてきれいですね。こっくり濃厚なソースが、みずみずしい長芋の味や食感を引き立てます。長芋は、皮をむくだけで生でも食べられるのがよいところ。ぱぱっと作れるので、いそがしいときやおかずがもうひと品ほしいときに重宝しますよ。
5. 焼いて香ばしく。ささみと長芋のわさびサラダ
長芋をささみと組み合わせる、おかず風のサラダです。長芋は半月切りにし、フライパンで焼くのがレシピのポイント。香ばしさが加わり、水っぽくなりません。軽く焼くとしゃくしゃくする食感が残り、両面しっかり焼くとホクホクの食感に。わさびの風味がぴりっと効いて、やみつきになりますよ。晩酌のおつまみにもおすすめです。
6. もみこむだけ。長芋と白菜の浅漬け風サラダ
さっぱりしたものを食べたいときにおすすめしたい浅漬け風サラダのレシピ。漬物ほど手間はかからず、昆布と酢をもみこむだけで完成します。白菜は繊維に沿って切り、塩をもみこんでおくとおいしくなりますよ。箸休めや口直しにぴったりで、ねばねば・しゃきしゃきの食感がやみつきに。いろいろな献立の副菜として、組み合わせやすいのもいいですね。
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