目次
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
180kcal
3.7g
6.8g
24.1g
22.4g
1.7g
輪切りにした長芋に大葉を巻いて照り焼きに。甘辛いたれに梅を加えることで、クドくないさっぱりとした味に仕上がります。おつまみにはもちろん、あとひと品ほしいときにもぴったりです。
節約食材の鶏むね肉を使って作る、成形いらずな大判つくね。さわやかな大葉とゴロっとした長芋、チーズのコクがマッチして、冷めてもおいしいひと品に。お弁当や作り置きにもおすすめです。
長芋と大葉を豚バラ肉で巻いて、砂糖、ポン酢で味付け。大葉の香り、ポン酢の酸味がきいた、さっぱりとした風味が食欲をそそります。このおかずがあると、ごはんの2杯や3杯、瞬く間になくなってしまうかも?
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
270kcal
14.7g
5.3g
43.2g
40.3g
4.2g
長芋をすりおろし、明太子とめんつゆを混ぜて包んで春巻きに。多めの油を使わずに作れるので、春巻きとしてはかなりお手軽。ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりです。巻くときに大葉を敷くと、春巻きの皮が破けにくくなりますよ。
山形県の郷土料理であるだしを、長芋のすりおろしと一緒におそばにかけて召し上がれ。なす、きゅうり、たっぷりの薬味が入った万能だれは、ごはんはもちろんそばとの相性も抜群です。
長芋と梅干しを叩きととろにし、ごはんにかけて作る梅しそとろろごはんです。とろろを作るときすりおろすのが面倒なら、叩くことでも簡単に作れます。味付けはめんつゆだけ!大葉とごまが香るごはんにたっぷりとかけて召し上がれ♪
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