ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
270kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
43.2g
糖質
糖質
40.3g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2人分)
  • 春巻きの皮 6枚
  • 長芋 200g
  • 明太子 2本(80g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
  • 大葉 適量
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・明太子は皮を取り、ほぐします。

作り方

1

ボウルに長芋をすりおろします。

【作り方】明太とろろ春巻き

2

明太子、めんつゆを加えてよく混ぜます。

【作り方】明太とろろ春巻き

3

春巻きの皮に、大葉、②をのせて端から巻き上げます。水溶き小麦粉で止めます。

【作り方】明太とろろ春巻き

4

アルミホイルを敷いた天板にサラダ油を適量塗ります。春巻きの表面にサラダ油を塗り、200℃のトースターで6分ほど焼いて完成です。

【作り方】明太とろろ春巻き

コツ・ポイント

・春巻きの皮が破けないよう、なるべく大葉の上に明太とろろをのせて巻き上げてくださいね。また焼き上がったら、少し時間を置いてからゆっくりとアルミホイルからはがすと、破れにくいですよ。
・トースターは1000Wのものを使用しています。焼き時間は、様子を見てご調整ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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