
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

518kcal

32.7g

31.8g

28.7g

26.1g

2.4g
材料
(2人分)- 春巻きの皮 6枚
- 鶏ささみ 3本
- a. 酒 小さじ2杯
- a. 塩こんぶ 10g
- a. マヨネーズ 大さじ1杯
- 大葉 6枚
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 水溶き小麦粉 小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
- サラダ油 適量
作り方
1
鶏ささみは筋を取り、切り目を入れて半分に開き、2等分にします。


2
(a)と一緒に10分ほど漬け込みます。

3
春巻きの皮に②、とろけるチーズ、大葉をのせて、端から巻き上げます。水溶き小麦粉でのり付けします。

4
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、170℃に熱し、じっくりきつね色になるまで揚げたら完成です。※一度に全量揚げると、油の温度が下がるため2回に分けて揚げると良いですよ。

コツ・ポイント
・ささみを筋取りするときは、包丁で少し切り目を入れてから、計量スプーンや、ピーラーを使うときれいに取れます。また、切り開くことによって、火通りがよくなりますよ。
・漬け込む際は、ささみが崩れないよう、やさしく揉み込んでくださいね。
・揚げる時間は様子をみて調節してください。
・漬け込む際は、ささみが崩れないよう、やさしく揉み込んでくださいね。
・揚げる時間は様子をみて調節してください。