ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 春巻きの皮 6枚
  • 鶏ささみ 3本
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. 塩こんぶ 10g
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • 大葉 6枚
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

鶏ささみは筋を取り、切り目を入れて半分に開き、2等分にします。

【作り方】ささみ春巻き 【作り方】ささみ春巻き

2

(a)と一緒に10分ほど漬け込みます。

【作り方】ささみ春巻き

3

春巻きの皮に②、とろけるチーズ、大葉をのせて、端から巻き上げます。水溶き小麦粉でのり付けします。

【作り方】ささみ春巻き

4

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、170℃に熱し、じっくりきつね色になるまで揚げたら完成です。※一度に全量揚げると、油の温度が下がるため2回に分けて揚げると良いですよ。

【作り方】ささみ春巻き

コツ・ポイント

・ささみを筋取りするときは、包丁で少し切り目を入れてからピーラーを使うときれいに取れます。また、切り開くことによって、火通りがよくなりますよ。
・漬け込む際は、ささみが崩れないよう、やさしく揉み込んでくださいね。
・揚げる時間は様子をみて調節してください。

編集部のおすすめ