ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さけるチーズは、縦半分に切ります。

作り方

1

鶏ささみは筋を取ります。

【作り方】ささみのチーズフライ

2

観音開きにし、ラップをして薄く叩き広げます。

【作り方】ささみのチーズフライ

3

塩こしょうを振って、さけるタイプのチーズを包み、端から巻き上げます。

【作り方】ささみのチーズフライ

4

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

【作り方】ささみのチーズフライ

5

170℃のサラダ油できつね色になるまで揚げたら完成です。お好みでケチャップ、マスタードをつけて召し上がれ。

【作り方】ささみのチーズフライ

コツ・ポイント

・揚げ時間は、様子をみて調整してくださいね。
・巻き上げるときに、ぎゅっと包むとチーズと密着し、揚げているときにチーズが溢れにくくなります。

編集部のおすすめ