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モッツァレラチーズフライは大人も子どもも大好き♪
外はサクサク、中はとろ~り!チーズ好きにはたまらないモッツァレラチーズフライは、大人も子供も大好きなひと品。手作りすれば、揚げたてアツアツをその場で味わえるのが魅力です。
そのままでもおいしいですが、ケチャップやマヨネーズをディップして食べるのが家族に人気。子供のおやつやお酒のお供にもおすすめです。
そのままでもおいしいですが、ケチャップやマヨネーズをディップして食べるのが家族に人気。子供のおやつやお酒のお供にもおすすめです。
メイン材料はひとつだけ!モッツァレラチーズフライの作り方
調理時間
20分
*揚げる前の凍らせる時間は含まない
モッツアレラチーズに衣をつけて揚げるだけの簡単調理。モッツアレラチーズをカットして凍らせる時間がかかるので、前日や朝のうちに仕込んでおくことがポイントです。ちょっとしたコツをつかめば失敗せずにおいしく作れますよ。
材料(2人分)
モッツァレラチーズフライを失敗なく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 揚げるときは温度や時間に気をつける
- 目の細かいパン粉を使う
- 衣はしっかりとつける
チーズフライを揚げるときは破裂しやすいので、コツやポイントをしっかりとおさえることが大切。サラダ油の温度は中温~高温でまわりから固めるように揚げます。チーズは中まで加熱しなくても食べられるので、時間は2~3分程度で揚げましょう。
目の細かいパン粉を使えば隙間なく衣をつけられます。隙間なくしっかりと衣をつけることで、中からチーズが飛び出すのを防ぐ効果があります。
目の細かいパン粉を使えば隙間なく衣をつけられます。隙間なくしっかりと衣をつけることで、中からチーズが飛び出すのを防ぐ効果があります。
作り方
1.モッツアレラチーズをカットする
Photo by TAMA39
モッツアレラチーズをスティック状にカットします。
Photo by TAMA39
くっつかないようにバットに並べてラップをし、3時間以上冷凍します。
2.モッツアレラチーズに衣をつける
Photo by TAMA39
凍らせたモッツアレラチーズに薄力粉を薄くまんべんなくつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつとつけます。
3.モッツアレラチーズを揚げる
Photo by TAMA39
フライパンに3cmほどのサラダ油(分量外)を入れて170~180℃に熱します。衣をつけたモッツアレラチーズを入れたらきつね色になるまで返しながら2~3分ほど揚げます。
4.できあがり
Photo by TAMA39
油をよく切ったら器に盛り付けて完成です。お好みでケチャップやマヨネーズを付けて食べてもおいしいですよ。
お酒が進む♪ モッツァレラチーズフライのアレンジ3選
1. ハーブ香る。バジルモッツァレラチーズフライ
基本のモッツアレラチーズフライのパン粉にドライバジルを混ぜて作るひと品。お好みでイタリアンパセリやレモンバームなどバジル以外のドライハーブでもよく合いますよ。揚げているときからハーブのいい香りが漂います。ちょっと大人の風味がおつまみとしておすすめです。
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