ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

モッツァレラチーズフライは大人も子どもも大好き♪

Photo by TAMA39

外はサクサク、中はとろ~り!チーズ好きにはたまらないモッツァレラチーズフライは、大人も子供も大好きなひと品。手作りすれば、揚げたてアツアツをその場で味わえるのが魅力です。

そのままでもおいしいですが、ケチャップやマヨネーズをディップして食べるのが家族に人気。子供のおやつやお酒のお供にもおすすめです。

メイン材料はひとつだけ!モッツァレラチーズフライの作り方

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調理時間 20
*揚げる前の凍らせる時間は含まない
モッツアレラチーズに衣をつけて揚げるだけの簡単調理。モッツアレラチーズをカットして凍らせる時間がかかるので、前日や朝のうちに仕込んでおくことがポイントです。ちょっとしたコツをつかめば失敗せずにおいしく作れますよ。

材料(2人分)

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モッツァレラチーズフライを失敗なく作るコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 揚げるときは温度や時間に気をつける
  2. 目の細かいパン粉を使う
  3. 衣はしっかりとつける
チーズフライを揚げるときは破裂しやすいので、コツやポイントをしっかりとおさえることが大切。サラダ油の温度は中温~高温でまわりから固めるように揚げます。チーズは中まで加熱しなくても食べられるので、時間は2~3分程度で揚げましょう。

目の細かいパン粉を使えば隙間なく衣をつけられます。隙間なくしっかりと衣をつけることで、中からチーズが飛び出すのを防ぐ効果があります。

作り方

1.モッツアレラチーズをカットする

カットしたモッツアレラチーズ

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モッツアレラチーズをスティック状にカットします。
カットしてバットに並べたモッツアレラチーズ

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くっつかないようにバットに並べてラップをし、3時間以上冷凍します。

2.モッツアレラチーズに衣をつける

薄力粉、溶き卵、パン粉をつけたモッツァレラチーズ

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凍らせたモッツアレラチーズに薄力粉を薄くまんべんなくつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつとつけます。

3.モッツアレラチーズを揚げる

モッツァレラチーズフライを揚げているところ

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フライパンに3cmほどのサラダ油(分量外)を入れて170~180℃に熱します。衣をつけたモッツアレラチーズを入れたらきつね色になるまで返しながら2~3分ほど揚げます。

4.できあがり

黄色い長方形の皿に盛り付けたモッツァレラチーズフライ

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油をよく切ったら器に盛り付けて完成です。お好みでケチャップやマヨネーズを付けて食べてもおいしいですよ。

お酒が進む♪ モッツァレラチーズフライのアレンジ3選

1. ハーブ香る。バジルモッツァレラチーズフライ

Photo by 皿に盛り付けたバジルモッツァレラチーズフライ

基本のモッツアレラチーズフライのパン粉にドライバジルを混ぜて作るひと品。お好みでイタリアンパセリやレモンバームなどバジル以外のドライハーブでもよく合いますよ。揚げているときからハーブのいい香りが漂います。ちょっと大人の風味がおつまみとしておすすめです。

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