ライター : YURI

ソムリエ・チーズプロフェッショナル

資格:J.S.A.ソムリエ、C.P.A.認定チーズプロフェッショナル、食生活アドバイザー3級。『もっと楽しく、もっと気軽に、もっとおいしく!』をモットーに誰でもワインとチーズを気軽に楽し…もっとみる

モッツァレラチーズとは

モッツァレラチーズは、イタリア南部が原産のナチュラルチーズです。現在では、「モッツァレラ」という名前で全世界で作られていますが、本場のものは水牛乳から作られ「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」という商品なんですよ。

通常のチーズより作り方が特殊で、熱湯の中でチーズの原料であるカードを練り、引きちぎり成形する作業が入ります。この作り方は、「パスタフィラータ」と呼ばれ、ほかにはカチョカヴァッロやスカモルツァなどが有名です。

またイタリア語で引きちぎるは、モッツァーレと呼ばれ、チーズ名の由来にもなっているんですよ。

保存方法

モッツァレラチーズは鮮度が大切です。開封後は、なるべく早く食べることをおすすめします。

開封後は、真空容器に塩をひとつまみ入れた水を入れ、チーズが浸るようにすれば乾燥と劣化を防げますよ。また、必ず冷蔵庫で保存しましょう。

余った分を加熱調理する場合は、冷凍保存もおすすめです。サイコロ状にカットし、ラップで小分けにすると使いやすいですよ。

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