メインもおまかせ!意外と万能「モッツァレラチーズ」のレシピ25選

モッツァレラチーズといえば、ピザのトッピングやサラダの材料として使われることが多いですよね。今回はそんなモッツァレラがメインになる料理など、合わせて25選をご紹介!ちょっと余っているときはもちろん、わざわざ買いたくなっちゃうかも?

2017年6月7日 更新

モッツァレラチーズをもっとおいしく!

今やモッツァレラチーズ専門店もできているほど、幅広い年齢の方から人気の「モッツァレラチーズ」。もちもちしていてミルキーなのにさっぱりとした風味が人気な理由の秘密ですね。

ピザやカプレーゼなどに使うイメージが強いですが、アレンジ方法は無限大!あと一品が足りないときや、活用方法に困ったらぜひ参考にしてみてください。

1. モッツァレラスティック

モッツァレラチーズを棒状にカットし、春巻きの皮で包みます。お好みでオリーブオイルを表面に少量塗り、200℃の余熱で温めたオーブンで10〜12分焼きます。スティックを裏返し、5〜8分、表面に奇麗な焼き色がつくまで焼けば完成。お好みトマトソースやバジルソースをつけて食べます。

2. カプレーゼガーリックブレッド

お好みの大きめのパンを半分に切り、切ったパンを天板に乗せ、オリーブオイルとガーリックパウダーをふりかけます。その上にモッツァレラチーズを乗せて、溶けるまでオーブンで焼きます。オーブンから取り出したら、スライストマト、塩、胡椒、バジルを乗せ、バルサミコ酢を回しかけたら完成。

3. モッツァレラとマッシュポテトのグラタン

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じゃがいもを茹でて潰したものに、バター、牛乳、塩、胡椒を入れ、滑らかなマッシュポテトを作ります。マッシュポテトを耐熱容器に入れ、薄くスライスした生のモッツァレラチーズを乗せます。スライストマトをその上に乗せ、乾燥バジルとオレガノ、パルメザンチーズを全体にふりかけます。200℃で温めたオーブンで25〜30分焼けば完成。

4. アボカド、モッツァレラ、レタスのサンドウィッチ

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パンをトーストし、マヨネーズを塗ります。アボカド、モッツァレラチーズ、トマト、きゅうり、酢漬けの玉葱、アルファルファもやし、レタスの順に乗せ、もう一枚のパンで挟み、上から軽く押さえます。

とっても便利!酢漬けの玉葱の作り方

ジャーに玉ねぎのスライス、酢、砂糖、塩、ペッパーコーンを入れます。蓋をし、10分以上置きます。途中、数回ジャーをふり、砂糖と塩を溶かします。

冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。

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