レンジで簡単!ほぐし鶏胸肉のモッツァレラバンバンジー

あの中華料理がイタリアン風に!? 今回は「ほぐし鶏胸肉のモッツァレラバンバンジー」のレシピをご紹介!鶏胸肉をレンジで加熱したら、トマトときゅうり、チーズを添えて特製ごまだれをかけてめしあがれ♪ごまだれの作り方も動画でチェックしてくださいね。

15 分

材料

  • 鶏むね肉1枚
  • モッツァレラチーズ100g
  • きゅうり1本
  • トマト1個
  • たれ
    • 長ねぎ1/4本
    • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
    • ☆酢大さじ1杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆白ねりごま大さじ2杯
    • ☆ごま油小さじ1杯
    • 少々
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏むね肉の余分な筋と皮を取り除きます。
・トマトはヘタをくり抜きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱容器に鶏むね肉を入れ、塩と酒を加えてふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。一度取り出したら裏返してさらにレンジ600Wで2分加熱します。

2

①の粗熱を取り、めん棒で軽く叩いて手で細かく裂きます。

3

きゅうりは斜めにスライスしてから千切りにし、トマトは8等分のくし切りにします。モッツァレラチーズはひと口大に切ります。

4

ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

5

お皿に鶏むね肉とトマトを盛り付け、その上にきゅうり、モッツァレラチーズを重ねて、④をかけたら完成です!

コツ・ポイント

鶏むね肉の繊維の向きに沿って叩くと手でほぐしやすくなりますよ。たれには豆板醤を加えても美味しいのでオススメです♪
やみつきっ!鶏むね肉を使ったアレンジレシピはこちら♪

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