やみつきレンジおかず!鶏むね肉で「チンジャオチキンロースー」

15 分

「チンジャオチキンロースー」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚肉や牛肉を使うのが定番の青椒肉絲を鶏むね肉で作ります。ピーマンやたけのこ、調味料といっしょにレンチンするだけで完成!時短でできるのにヤミツキになる簡単レシピです。

ライター : 料理家 松井麗

料理家 / フードコーディネーター

料理家 / フードコーディネーター。小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超え…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 200g
  • 大さじ1杯
  • 塩こしょう 少々
  • ピーマン 3個
  • たけのこ水煮 100g
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆オイスターソース 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は5mm幅に切ります。
・ピーマン、たけのこは3mm幅の細切りにします。

作り方

1

鶏むね肉に酒と塩こしょうをふって下味を付けます。

2

耐熱容器に鶏むね肉、ピーマン、たけのこ、☆の調味料を混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、そのまま5分置いて余熱で火を通します。ラップを外して混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

鶏むね肉に酒をかけると、レンジで加熱してもやわらかくしっとりと仕上がります。アツアツご飯にのせて丼ぶりにしてもおいしく召し上がれますよ♪
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