ムーシーローの基本レシピ
中華料理店で「木須肉」というメニューを目にしたことありますか?「ムーシーロー」あるいは「ムースーロー」と読み、これは豚肉と卵とキクラゲを炒めた中国の家庭料理です。キクラゲのコリコリとした食感がクセになるひと品で、お好みで野菜を加えたりもします。
その「ムーシーロー」がおうちでも簡単に作れるんです。さっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・豚肉(薄切り)……100g
・酒……大さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ1/2杯
・卵……2個
・キクラゲ……3g
・小松菜……1/2束
・にんにくおろし……小さじ1/4杯
・ガラスープ……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・サラダ油……適量
作り方
1. 材料の下準備をする
豚肉はひと口大に切り、酒を揉み込んでから片栗粉をまぶしておきます。キクラゲは水でもどし、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
2. 炒り卵を作る
フライパンでサラダ油を熱し、溶き卵を一気に流し入れ、炒りながら半熟になったところでいったん取り出します。
3. 材料を炒める
ふたたびフライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら豚肉を加え、小松菜の茎の部分、キクラゲを加え、最後に小松菜の葉の部分を入れて炒めます。
4. 調味料を入れて、卵をもどす
材料に火が通ったらガラスープを加え、炒り卵をもどし、香りづけにゴマ油を回しかけたら完成です。