ムーシーローの基本レシピ

Photo by sakura4

【調理時間:約15分】
中華料理店で「木須肉」というメニューを目にしたことありますか?「ムーシーロー」あるいは「ムースーロー」と読み、これは豚肉と卵とキクラゲを炒めた中国の家庭料理です。キクラゲのコリコリとした食感がクセになるひと品で、お好みで野菜を加えたりもします。 その「ムーシーロー」がおうちでも簡単に作れるんです。さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

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・豚肉(薄切り)……100g ・酒……大さじ1/2杯 ・片栗粉……大さじ1/2杯 ・卵……2個 ・キクラゲ……3g ・小松菜……1/2束 ・にんにくおろし……小さじ1/4杯 ・ガラスープ……小さじ1杯 ・ごま油……小さじ1杯 ・サラダ油……適量

作り方

1. 材料の下準備をする

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豚肉はひと口大に切り、酒を揉み込んでから片栗粉をまぶしておきます。キクラゲは水でもどし、小松菜は食べやすい大きさに切ります。

2. 炒り卵を作る

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フライパンでサラダ油を熱し、溶き卵を一気に流し入れ、炒りながら半熟になったところでいったん取り出します。

3. 材料を炒める

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ふたたびフライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら豚肉を加え、小松菜の茎の部分、キクラゲを加え、最後に小松菜の葉の部分を入れて炒めます。

4. 調味料を入れて、卵をもどす

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材料に火が通ったらガラスープを加え、炒り卵をもどし、香りづけにゴマ油を回しかけたら完成です。

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