ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

ゆで卵のゆで時間まとめ

ゆで方仕上がりゆで時間
水から半熟沸騰してから8、9分
固ゆで沸騰して中火にしてから12分
とろとろ沸騰して中火にしてから6分
お湯から半熟中火で7分
固ゆで中火で12分
とろとろ中火で6分

【水から】半熟卵は沸騰してから8、9分

サラダのトッピング、煮卵、朝食にも大活躍の半熟卵。とろりとあふれ出すような半熟もあれば、黄身が少し半透明な状態のものまで、好みはさまざまです。料理に合わせて上手にできると、おいしさも見た目も格段にアップします。ゆで加減の調整が一番むずかしい固さでもあるので、ぜひこの機会にマスターしましょう。

作り方

1. 卵を常温に戻しておく

Photo by macaroni

卵はお好みの分量を用意してください。

水との温度差を少なくすることでゆで時間が短縮でき、ひび割れ防止になります。また、自分好みのゆで加減がどのくらいか分かるようになります。 もし時間がなく、冷蔵庫から出してすぐにゆで始めたいときには、10分くらい水につけて温度を上げるといいでしょう。

2. 卵が2/3ほど隠れるくらいの水を鍋に注ぎ、菜箸で転がす

Photo by macaroni

水の量は卵の表面を完全に覆うまで入れる必要はありません。卵の2/3が隠れる程度で十分です。黄身の位置を真ん中にしたいときには、水が沸騰するまで卵を転がしてあげてください。少しのひと手間できれいに仕上がります。

3. 沸騰したら中火で8〜9分加熱する

Photo by macaroni

沸騰したら中火にして、8〜9分、タイマーでしっかり計りましょう。沸騰の目安は、気泡がぷくぷくと立ち始めた状態です。この目安に個人差があること、また、使う鍋や火力の調整によっても、できあがりに差が出ます。コツをつかむまでは、毎回同じ鍋で、微調整を繰り返してみてください。

Photo by macaroni

半熟卵のできあがり。お好みの固さになっていない場合は、前後で調整してください。

【水から】固ゆで・とろとろ卵のゆで時間

固ゆでやとろとろ卵も沸騰の見極めが重要。やはり、使う鍋や火力の調整により、ゆで時間に多少の誤差が出るため微調整が必要です。

Photo by macaroni

比較的失敗の少ないのが、固ゆで。ゆで時間の目安は、沸騰して中火にしてから約12分です。

とろとろはあっという間にできますが、白身に火が通ってないと、大変なことに。しっかり時間を計りましょう。ゆで時間の目安は、沸騰して中火にしてから6分間です。

カレーライスの上にトッピングしてみたり、味玉にしてみたり、子どもが喜ぶとろとろ卵。最後に殻を剥く時がちょっと、緊張しませんか?きれいにできないと、台無しになってしまいますよね。きれいに剥くコツは後ほどお伝えします。

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