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ゆで卵のゆで時間まとめ
ゆで方 | 仕上がり | ゆで時間 |
---|---|---|
水から | 半熟 | 沸騰してから8、9分 |
固ゆで | 沸騰して中火にしてから12分 | |
とろとろ | 沸騰して中火にしてから6分 | |
お湯から | 半熟 | 中火で7分 |
固ゆで | 中火で12分 | |
とろとろ | 中火で6分 |
ゆで卵を水からゆでるのは何分?
ゆで卵を作るのは、料理の基本のき。水から入れる?お湯から入れる?ゆで時間は?など、レシピによってもいろいろ。少し混乱しますよね。また、簡単なだけに、失敗したくないところ。ですが、ひび割れして中身が出たり、思うような固さに仕上がらなかったりと、妥協してしまいがちです。パーフェクトに仕上がると、それだけで幸せな気分になります。
ゆで卵を水から作る場合、沸騰時間はどのくらいがベストなのでしょうか。半熟卵にしたいなら?固ゆでの場合は?詳しい作り方のコツをご紹介します。
ゆで卵を水から作る場合、沸騰時間はどのくらいがベストなのでしょうか。半熟卵にしたいなら?固ゆでの場合は?詳しい作り方のコツをご紹介します。
【水から】半熟卵は沸騰してから8、9分
サラダのトッピング、煮卵、朝食にも大活躍の半熟卵。とろりとあふれ出すような半熟もあれば、黄身が少し半透明な状態のものまで、好みはさまざまです。料理に合わせて上手にできると、おいしさも見た目も格段にアップします。ゆで加減の調整が一番むずかしい固さでもあるので、ぜひこの機会にマスターしましょう。
材料
・卵……4個(お好みの分量)
作り方
1. 卵を常温に戻しておく
水との温度差を少なくすることでゆで時間が短縮でき、ひび割れ防止になります。また、自分好みのゆで加減がどのくらいか分かるようになります。 もし時間がなく、冷蔵庫から出してすぐにゆで始めたいときには、10分くらい水につけて温度を上げるといいでしょう。
2. 卵が2/3ほど隠れるくらいの水を鍋に注ぐ
水の量は卵の表面を完全に覆うまで入れる必要はありません。卵の2/3が隠れる程度で十分です。
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