ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

ゆで卵のゆで時間まとめ

ゆで方仕上がりゆで時間
水から半熟沸騰してから8、9分
固ゆで沸騰して中火にしてから12分
とろとろ沸騰して中火にしてから6分
お湯から半熟中火で7分
固ゆで中火で12分
とろとろ中火で6分

ゆで卵を水からゆでるのは何分?

Photo by macaroni

ゆで卵を作るのは、料理の基本のき。水から入れる?お湯から入れる?ゆで時間は?など、レシピによってもいろいろ。少し混乱しますよね。また、簡単なだけに、失敗したくないところ。ですが、ひび割れして中身が出たり、思うような固さに仕上がらなかったりと、妥協してしまいがちです。パーフェクトに仕上がると、それだけで幸せな気分になります。

ゆで卵を水から作る場合、沸騰時間はどのくらいがベストなのでしょうか。半熟卵にしたいなら?固ゆでの場合は?詳しい作り方のコツをご紹介します。

【水から】半熟卵は沸騰してから8、9分

サラダのトッピング、煮卵、朝食にも大活躍の半熟卵。とろりとあふれ出すような半熟もあれば、黄身が少し半透明な状態のものまで、好みはさまざまです。料理に合わせて上手にできると、おいしさも見た目も格段にアップします。ゆで加減の調整が一番むずかしい固さでもあるので、ぜひこの機会にマスターしましょう。

材料

・卵……4個(お好みの分量)

作り方

1. 卵を常温に戻しておく

Photo by macaroni

水との温度差を少なくすることでゆで時間が短縮でき、ひび割れ防止になります。また、自分好みのゆで加減がどのくらいか分かるようになります。 もし時間がなく、冷蔵庫から出してすぐにゆで始めたいときには、10分くらい水につけて温度を上げるといいでしょう。

2. 卵が2/3ほど隠れるくらいの水を鍋に注ぐ

Photo by macaroni

水の量は卵の表面を完全に覆うまで入れる必要はありません。卵の2/3が隠れる程度で十分です。

編集部のおすすめ