目次
小見出しも全て表示
閉じる
鍋やレンジで簡単に作れる、節約ゆで卵を知ってる?
鍋で作る節約ゆで卵は、おたま1杯分の水があれば簡単に完成します。また、レンジでも手軽に節約ゆで卵を作れますよ。どちらの調理方法も、好みの固さに仕上げることができて、自分好みにカスタマイズ可能。この記事を参考に、節水や省エネになる手軽な調理方法で、節約ゆで卵の失敗しない作り方をマスターしましょう。
※ご紹介する加熱時間は、お使いの機器や火力などによって前後する場合があります。
【鍋で作る】簡単!節約ゆで卵の作り方
1. 鍋に卵とおたま1杯分の水を入れる
常温にもどした卵を鍋に入れ、おたま1杯分の水を入れます。
2. フタをして加熱
フタをして強火で3分加熱したのち火を止め、半熟卵の場合はフタをしたままさらに3分放置して完成です。
3. 冷水で冷やす
ゆであがった卵は、冷水にしばらくおいてから殻を剥きましょう。
節約ゆで卵を、好みの固さに仕上げる方法
- 火を止めたあとの放置分数で、好みの固さに調節できます。
【半熟卵の場合】フタをしたままプラス3分放置
【固ゆでの場合】フタをしたままプラス6分放置
【レンジで作る】簡単!節約ゆで卵の作り方
1. 卵をアルミホイルで包む
常温にもどした卵を、アルミホイルで卵が見えないようにしっかり包みます。アルミホイルから卵が見えると火花が散る原因になってしまいます。
2. 耐熱マグカップに包んだ卵と水を入れる
アルミホイルで包んだ卵を耐熱マグカップに入れ、卵がすっぽり隠れるまで水を入れます。
ゆで卵の人気ランキング