【実践】時短&節約!ゆで卵の超簡単な作り方&むき方マニュアル

お弁当や朝食に食べる人も多いゆで卵。もっと簡単に茹でられたらいいのに……そんな風に思ったことはありませんか?お鍋で茹でる以外にもゆで卵の簡単な作り方はあるんです。ほんの数分火にかければあっというまにできてしまう驚きの茹で方もご紹介します!

ゆで卵を簡単に作る方法

ゆで卵を簡単に作る方法

Photo by macaroni

お鍋にゆで卵を入れて茹でればできるゆで卵。こんなに単純にできてしかも、おいしいものは少ないと思います。しかし、単純なゆで卵の作り方は茹で時間がちょっと違うだけで、想像していたものと全然違うことが多いのではないでしょうか?

半熟や固ゆで、ほぼ生に近いとろとろ具合など、好きな茹で加減にするには一体何分茹でたらよいのか、今回は作りたいゆで卵を簡単にきれいにつくれる方法をご紹介します。

※ご紹介する加熱時間は、お使いの機器や火力等によって前後する場合があります

激短!ゆで卵の超簡単な茹で方

普通ゆで卵というと、お鍋にお湯を沸かし、およそ10分茹でている方が多いかもしれません。もっと短時間で簡単にできる方法がありますよ。

茹で方

おたま1杯分の水でゆで卵を茹でる

Photo by macaroni

1.お鍋に常温にもどした卵を入れ、おたま1杯分の水を入れます。
強火で3分加熱しフタをしたままさらに3分放置

Photo by macaroni

2.フタをして強火で3分加熱したのち、火を止め、フタをしたままさらに3分放置して完成です。
たっぷりの冷水にとって剥きやすく

Photo by macaroni

3.茹で上がった卵は冷水にしばらくおいてから剥きましょう。

固ゆでにしたい場合

固ゆでにしたい場合

Photo by macaroni

放置時間を6分にすると固ゆで卵が作れます。今まで通りたっぷりのお湯で茹でるときは吹きこぼれやヒビ割れに注意しなくてはなりませんが、これならそんな心配はいりません。好みに合わせて固さが調節できるのもうれしいポイントです。
▼プロも使う、ゆで卵の作り方ってどんなもの?

電子レンジを使った茹で方

アルミ箔を使って爆発しない方法

アルミ箔で卵をしっかり包む

Photo by macaroni

1.常温にもどした卵を、アルミホイルで卵が見えないようにしっかり包みます。アルミホイルから卵が見えると火花が散る原因になりますよ。
マグカップにすっぽり卵を入れる

Photo by macaroni

2.アルミ箔で包んだ卵を耐熱マグカップに入れ、卵がすっぽり隠れるまで水を入れます。

特集

SPECIAL CONTENTS