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【仕上がり別】ゆで卵のゆで時間一覧
ゆで時間 | 分類 | 黄身の状態 |
---|---|---|
7分 | 半熟 | トロトロの状態 |
8分 | 半熟 | トロトロと固まっている部分が半々 |
9分 | 半熟 | トロトロ部分はないがしっとりしている |
10分 | 固ゆで | 周りは固ゆで、真ん中はしっとりしている |
11分 | 固ゆで | 白く固い部分がほとんどで、中心部が少ししっとりしている |
12分 | 固ゆで | 全体に火が通り白く固い状態 |
ゆで卵をお湯からゆでるメリット
ゆで卵は水から作ることが多いかと思いますが、実はお湯からゆでても作れます。水からゆでる場合は、鍋の大きさや水の量により、沸騰するまでに時間のばらつきが出てしまいがち。しかし沸騰したあとのお湯の状態から卵を入れてゆでると、加熱時間が統一され、毎回同じ固さのゆで卵を作れますよ。
お湯からゆでる際のポイント
冷蔵庫から出したての卵をゆでる
卵は常温には戻さず、冷蔵庫から出したてのものをゆでるようにしましょう。季節によって常温の温度は異なりますが、冷蔵庫の中の温度は常に一定に保たれています。冷蔵庫から出したての卵を使うことで、季節や外気の気温に左右されず、ゆで時間を判断しやすくなりますよ。
殻に小さい穴をあける
卵はそのままではなく、小さな穴をあけてからゆでるようにしましょう。穴ではなく、小さいひびを入れるのでも構いません。卵のカーブがゆるやかなほうには、殻の中に小さな空洞があり、そちら側に穴をあければ、ゆでている最中に白身が漏れ出るのを防げます。さらに、ゆであがったあと、殻を剥きやすくなりますよ。
黄身を中央にするには?
ゆで卵を切ったら黄身が半分に偏っていた!という経験はありませんか。黄身を中央にするためには、ゆでているときに菜箸やお玉でやさしくかきまぜたり、卵を転がしたりするとよいです。それによって黄身が移動しながら固まるので、中央に黄身のあるきれいなゆで卵に仕上がりますよ。
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