ゆで卵は冷凍しても平気?理由や活用方法・賞味期限についても

ゆで卵を冷凍できるってご存知でしたか?すぐに食べきることができないゆで卵は常温や冷蔵保存よりも冷凍保存が向いています。食感が悪くなってしまいますので、下処理することがおすすめ!この下処理の方法や、そのあとの使い方を徹底解説していきますよ♪

2018年4月25日 更新

ゆで卵の冷凍保存

そのまま冷凍するのはNG!

ゆで卵を冷凍庫に入れて保存したことはありますか?そのままゆで卵を冷凍してしまうと、黄身の部分の食感はあまり変わりません。しかし白身の部分は水分が抜けてしまいます。

食感としては、スカスカしていてゴムのような歯ごたえになり決しておいしいとは言えないのでそのまま冷凍することはおすすでできません。

フィリングや味付け、工夫次第でおいしく保存!

ゆで卵をそのまま冷凍すると、残念ながら上記のようなことになってしまいます。そこでおすすめなのが下処理をした半調理法なのです。例えば卵のフィリングやタルタルソースにして冷凍しておけば使うときにもとっても便利ですよ。

そしてフィリングに関しては、わさび風味やカレー風味などいろいろなアレンジができるので飽きることなくサラダなどに使えますね。

卵のフィリング

まず、ゆで卵を作るポイントは固ゆでにすることです。ゆで卵の皮をむいたらボウルに入れ、フォークで細かく潰していきます。そこにマヨネーズ、塩コショウを加え味付けをしましょう。これでサンドイッチやサラダに使う卵フィリングの完成です。

これをラップや密閉できる保存袋に入れて小分けし、使うときに自然解凍をすればOK!卵の特売で買い過ぎてしまった!なんて時にはぜひこの方法をお試しください。

タルタルソース

卵のフィリング同様、固ゆでしたゆで卵をフォークで潰したら、みじん切りにした玉ねぎやきゅうり、マヨネーズを合わせ塩コショウで味を調えると自家製タルタルソースができあがります。

小分けする際は、冷凍可能なシリコンカップなどに入れて保存しておくとお弁当にも保冷剤代わりに使えて一石二鳥!乾燥を防ぐためにも、ラップやカップに入れてからタッパーや密閉袋に入れるなど二重にするのがおすすめです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

riku_mama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう