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ゆで卵は冷凍保存できる?
ゆで卵が冷凍保存できることをご存知でしょうか。しかしそのまま冷凍することはできません。黄身の食感は変わりませんが、白身は水分が抜けてスカスカに。食感もゴムのような歯ごたえで、決しておいしいとは言えません。
ゆで卵を冷凍保存する場合は、下処理をする半調理法がよいです。卵をたくさん買ったものの使い切れないときや賞味期限が近い卵を消費したいときにおすすめですよ。
ゆで卵を冷凍保存する場合は、下処理をする半調理法がよいです。卵をたくさん買ったものの使い切れないときや賞味期限が近い卵を消費したいときにおすすめですよ。
ひと工夫するのがポイント!ゆで卵をおいしく保存しよう
ゆで卵はひと工夫して冷凍保存しましょう。特におすすめなのがフィリングとタルタルソースに半調理すること。あらかじめ半調理しておけば、使いたいときは解凍するだけととても便利ですよ。以下ではフィリングとタルタルソースの冷凍方法を解説します。
ゆで卵の冷凍方法1. フィリングにする
簡単に作れるのがフィリング。作っておけばサラダやサンドイッチ、カナッペなどに活用できます。パンにのせて焼いてもよいですね。卵がたくさんあるときは、カレー風味やわさび風味にしていろいろなアレンジに挑戦してみましょう。
作り方
ゆで卵2個の殻をむき、フォークで細かくつぶします。
マヨネーズ大さじ1と1/2杯、レモン果汁大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、味付塩こしょう少々を加えて混ぜます。
一度で使える分ずつラップで包みます。空気を抜いてピタッと包むとよいです。ジップつきの保存袋に入れて冷凍庫へ入れます。フィリングの冷凍保存は完了です。
ゆで卵の冷凍方法2. タルタルソースにする
ゆで卵をタルタルソースにして冷凍保存するのもおすすめです。魚のフライや唐揚げなどと相性抜群で、おかずも一気に華やかな印象に。保存方法の手間を省きたい人は、フィリングにして解凍後に玉ねぎと合わせてタルタルソースを作ってもよいですね。
作り方
玉ねぎ1/2個はみじん切りに、ゆで卵2個はフォークで細かくつぶします。
フライパンにマヨネーズ大さじ1杯と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎの水分が飛んだら火を止めて、粗熱を取ります。
ゆで卵を細かくした器に玉ねぎとマヨネーズ大さじ1杯、レモン果汁大さじ1杯、味付塩こしょう少々を加えてよく混ぜます。
タルタルソースをラップにのせて、空気を抜いてピタッと包みます。ジップつきの保存袋に入れて冷凍庫へ入れます。タルタルソースの冷凍保存は完了です。
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