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親子煮の基本レシピ
ご飯がすすむ甘めの煮汁は、だしが決め手。めんつゆや和風だしを使えば、簡単に同じ味が再現できます。鶏肉の旨みをたっぷり吸っただしをふわトロの半熟卵でとじた親子煮。お手軽レシピをお試しください。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 鶏むね肉でもさっぱりした味わいの親子煮ができますが、旨みがだしに溶けだす鶏もも肉の方がおすすめです。
- 青味は三つ葉のほかに、青ネギや絹さやでもOK!
- お子さんや甘めがお好みなら砂糖を少し加えると、親子丼にピッタリ。お弁当にもよろこばれますよ。
作り方
1.材料の下準備
Photo by leiamama
鶏モモ肉はひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅にスライス、三つ葉は4cmから5cmの長さに切っておきます。卵2個もボウルで割りほぐしておいてください。
2.具材をだしで煮る
Photo by leiamama
フライパンに煮汁の調味料をすべて入れて火をつけます。
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鶏モモ肉と玉ねぎを煮汁に入れてひと煮立ちさせたら、灰汁をとりのぞき、フタをして弱火で5分煮込んで味をふくませます。
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鶏肉がやわらかくなったら、三つ葉を散らします。
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中火にしたら、溶き卵を二度に分けてフライパンに流し入れます。
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フタをして卵が半熟状になったところで火を止め、親子煮の完成です。
Photo by leiamama
そのまま親子煮でおかずやおつまみにも最高ですが、ご飯にのせた親子丼もおいしいですよ。
【副菜】親子煮に合うおすすめ献立3選
1. お新香代わり! なすとミニトマトの和風マリネサラダ
なすとミニトマトを使って、夏ならではの和風マリネはいかがでしょう。だしの効いた合わせ酢に漬け込むことで、味がしっかりなじみます。甘めの親子煮にぴったりの箸休め。親子丼にすれば、お新香代わりにもなりますね。
2. くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ
さっぱりした味わいのチョレギサラダは、甘めの親子煮との相性抜群。アボカドと豆腐を加えることで、ボリュームアップにもなります。面倒な豆腐の水切りをレンジで済ませるのが、時短レシピのポイント。ビールにピッタリの献立です。
3. シャキっと丸ごとゴーヤとツナのサラダ
暑い夏はゴーヤの苦味が恋しくなります。ツナと合わせてマヨネーズで和えれば、夏らしいサラダに♪ 玉ねぎとゴーヤの食感がやみつきになります。ゴーヤが苦手な方も、砂糖と塩でもみ込んで熱湯でサッとゆでれば大丈夫! ぜひお試しあれ。
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