ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
442kcal
たんぱく質
たんぱく質
51g
脂質
脂質
21g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は縦半分に切ります。
・スライスチーズは十字に4等分に切ります。

作り方

1

鶏むね肉に切り込みを入れてから2cm幅に切ります。

【作り方】鶏むね大葉のひと口カツ

2

切り込みから開いてまな板の上にのせてラップをかけ、麺棒でひと周り大きくなるまで叩きます。

【作り方】鶏むね大葉のひと口カツ

3

味付塩こしょうをふって、大葉、チーズをのせて挟みます。

【作り方】鶏むね大葉のひと口カツ

4

フライパンにパン粉をいれて中火で炒ります。色づいたら取り出します。

【作り方】鶏むね大葉のひと口カツ

5

鶏肉にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶしてアルミホイルを敷いた天板に並べます。

【作り方】鶏むね大葉のひと口カツ 【作り方】鶏むね大葉のひと口カツ

6

200℃のトースターで15〜20分加熱して完成です。

【作り方】鶏むね大葉のひと口カツ

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wのものを使用しています。
  2. パン粉はフライパンで炒ってから衣づけすることで、カリッと香ばしく仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. トースターで焼いてる際にチーズがあふれ出しやすいので、とろけないタイプのスライスチーズを使用してください。プロセスチーズなどでも良いです。梅肉を塗るのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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