ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
465kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.3g
脂質
脂質
34.3g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • パン粉 25g
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ3杯
  • バター(有塩) 30g
  • トマトソース
    • ミニトマト 6個
    • バジル 4枚
    • レモン果汁 小さじ2杯
    • 少々
    • 黒こしょう 少々
    • オリーブオイル 大さじ1杯
  • トッピング
    • 粉チーズ 適量

下ごしらえ

・ミニトマトは4等分に切ります。

作り方

1

鶏むね肉を観音開きにします。ラップをかけて麺棒でたたき、薄く伸ばします。ボウルに入れて酒、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えて20分漬け込みます。

【作り方】

2

ボウルに入れて酒、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えて20分漬け込みます。

【作り方】

3

バットにパン粉と粉チーズを混ぜ合わせて②の両面に衣をつけます。

【作り方】

4

フライパンにサラダ油、バター加えて中火で熱し、③を揚げ焼きにします。

【作り方】

5

ボウルにトマトソースの材料を全て入れて混ぜ合わせます。器に盛り付けた④にソースをかけます。粉チーズをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・マヨネーズで漬け込むことでしっとりとした食感になります。
・ソースなしでもおいしくお召し上がりいただけます。

編集部のおすすめ