ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(18〜20個)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。

作り方

1

鶏肉は1cm厚さの削ぎ切りにし、1cm幅の棒状にカットします。

【作り方】鶏むね肉の梅しそ棒餃子

2

ボウルに①を入れて、(a)の調味料を加えて揉み込み、5分ほど置いて味をなじませます。

【作り方】鶏むね肉の梅しそ棒餃子

3

餃子の皮に大葉、梅干し、②をのせ、折りたたむように巻きます。

【作り方】鶏むね肉の梅しそ棒餃子

4

フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを上にして棒餃子を並べます。弱火でじっくり焼き色が付くまで焼きます。

【作り方】鶏むね肉の梅しそ棒餃子

5

焦げ目が付いたら裏返してフタをし、3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】鶏むね肉の梅しそ棒餃子

6

器に盛り付けたら完成です。

【作り方】鶏むね肉の梅しそ棒餃子

コツ・ポイント

・加熱時間は目安とし、中までしっかり加熱してお召し上がりください。
・中に包む具材はお好みでアレンジしてくださいね。

編集部のおすすめ