ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • むきえび 200g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 15〜20枚
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. オイスターソース 小さじ2杯
  • a. しょうが 小さじ1杯
  • a. 片栗粉 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

海老は背わたを取り殻をむき、粗く刻みます。

【作り方】大葉のえびシュウマイ

2

ボウルに鶏ひき肉、①、玉ねぎを入れて混ぜ ( a ) を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。

【作り方】大葉のえびシュウマイ

3

②を大葉で包みます。

【作り方】大葉のえびシュウマイ

4

フライパンにごま油を引き、肉だねの面を下にして③を並べ入れます。中火で加熱し、焼き色がついたら酒を加えてフタをします。10分蒸し焼きにして完成です。

【作り方】大葉のえびシュウマイ

コツ・ポイント

・蒸し時間は様子を見て調整してください。
・大葉の大きさによって出来上がりの個数は異なります。

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