焼売の皮いらず!お手軽カニしゅうまい

20 分

カニカマでアレンジ!「お手軽カニしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カニカマを皮代わりにし、ふんわり食感のしゅうまいに。カニカマ、豚ひき肉の旨味で贅沢な味わいになります。見た目も鮮やかで、食卓も映えますよ!夕食にはもちろん、お弁当にもぴったりのかわいいサイズです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切り、キャベツは細切りします。

作り方

1

カニカマはネギカッターでほぐします。

【作り方】カニしゅうまい

2

ボウルに入れて片栗粉をまぶします。

【作り方】カニしゅうまい

3

別のボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(a)を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】カニしゅうまい

4

丸く成型し、②をまわりにまぶします。

【作り方】カニしゅうまい

5

耐熱皿にキャベツを敷き、④を並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱したら完成です。

【作り方】カニしゅうまい

6

お好みでしょうがじょうゆをつけて召しあがれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・カニカマは手やフォークでほぐして頂いても構いません。

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