ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
19.7g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
10.9g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

作り方

1

白菜は3cm幅のざく切りにし、葉と芯に分けます。しめじは石づきを落として手でほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。

2

鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、ベーコンを焼き色をつけながら炒めます。白菜の芯を加えてしんなりするまで炒め、白菜の葉としめじを加えてさらに炒めます。

3

野菜に火を通ったら、水と☆を加え、フタをして弱火で5分ほど煮ます。

4

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成です!器に盛り、粗挽きこしょうを振って召し上がれ!

コツ・ポイント

白菜は火が通りにくい芯の部分から炒めるのがポイントです。また、牛乳は分離しないように最後に加えてくださいね。また、牛乳を豆乳に替えて、みそを少し加えると和風になりますよ♪
▼まだまだおいしい!「白菜アレンジレシピ」はこちら♪

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