牛乳で簡単クリーミー!とろとろ白菜のクリーム煮

「白菜のクリーム煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜とベーコンをとろとろでまろやかなクリーム煮にしました!生クリームではなく牛乳を使い、まろやかな味わいに仕上げました♪やさしい味わいで心も身体もほっこり温まるひと品です。

20 分

材料

(2人分)
  • 白菜1/8株(250g)
  • しめじ1/2袋(50g)
  • ベーコン3枚
  • サラダ油大さじ1杯
  • 100cc
  • 牛乳150cc
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • 水溶き片栗粉大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

作り方

1

白菜は3cm幅のざく切りにし、葉と芯に分けます。しめじは石づきを落として手でほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。

2

鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、ベーコンを焼き色をつけながら炒めます。白菜の芯を加えてしんなりするまで炒め、白菜の葉としめじを加えてさらに炒めます。

3

野菜に火を通ったら、水と☆を加え、フタをして弱火で5分ほど煮ます。

4

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成です!器に盛り、粗挽きこしょうを振って召し上がれ!

コツ・ポイント

白菜は火が通りにくい芯の部分から炒めるのがポイントです。また、牛乳は分離しないように最後に加えてくださいね。また、牛乳を豆乳に替えて、みそを少し加えると和風になりますよ♪
▼まだまだおいしい!「白菜アレンジレシピ」はこちら♪

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