ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
220kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
21.9g
糖質
糖質
18.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しょうがは千切り、白菜はざく切りにします。

作り方

1

耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、4分ほど置いて戻します。

2

フライパンにサラダ油、しょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わったら白菜を加えます。

3

全体に油が回ったら☆の調味料とだし汁を加えてフタをし、中火で15分煮込みます。

4

フタを開けて弱火にし、①の春雨を加えて5分煮込みます。火を弱めて溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付いたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨は少し固めに戻しておくと、できあがりがほどよい食感なります。クタクタの白菜が絶品のひと品♪塩気が足りない場合はお好みで塩こしょうを足してください。
▼とろとろ白菜がやみつきに!こんなレシピもおすすめ♪
▼切って和えるだけ!白菜を使ったおつまみレシピも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ