生姜でぽかぽか沁みる味♪白菜と春雨のとろとろうま煮

「白菜と春雨のとろとろうま煮」のレシピと作り方をご紹介します。白菜と春雨、豚ひき肉をとろとろになるまで煮込みました。たっぷりしょうがを効かせたしょうゆ味でごはんが進みます。春雨が旨みをたっぷり吸い込んだボリューム満点な一品です。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 白菜1/4株
  • 春雨30g
  • 豚ひき肉150g
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • しょうが1片
  • だし汁300cc(だしの素:小さじ1杯、水:300cc)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
  • 塩こしょう少々(お好み)

下ごしらえ

しょうがは千切り、白菜はざく切りにします。

作り方

1

耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、4分ほど置いて戻します。

2

フライパンにサラダ油、しょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わったら白菜を加えます。

3

全体に油が回ったら☆の調味料とだし汁を加えてフタをし、中火で15分煮込みます。

4

フタを開けて弱火にし、①の春雨を加えて5分煮込みます。火を弱めて溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付いたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨は少し固めに戻しておくと、できあがりがほどよい食感なります。クタクタの白菜が絶品のひと品♪塩気が足りない場合はお好みで塩こしょうを足してください。
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