ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
220kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
21.9g
糖質
糖質
18.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)
  • 白菜 1/4株
  • 春雨 30g
  • 豚ひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • しょうが 1片
  • だし汁 300cc(だしの素:小さじ1杯、水:300cc)
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 (水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
  • 塩こしょう 少々(お好み)

下ごしらえ

しょうがは千切り、白菜はざく切りにします。

作り方

1

耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、4分ほど置いて戻します。

2

フライパンにサラダ油、しょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わったら白菜を加えます。

3

全体に油が回ったら☆の調味料とだし汁を加えてフタをし、中火で15分煮込みます。

4

フタを開けて弱火にし、①の春雨を加えて5分煮込みます。火を弱めて溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付いたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨は少し固めに戻しておくと、できあがりがほどよい食感なります。クタクタの白菜が絶品のひと品♪塩気が足りない場合はお好みで塩こしょうを足してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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