目次
【サラダ・和え物】春雨の人気レシピ7選
1. 定番の味!春雨中華サラダ
春雨とハム、きゅうりをごま油風味の中華ドレッシングで和えるおなじみの味わい。春雨は電子レンジでもどすため、10分で作ることができます。作り置きすることで、春雨によく味がなじんでおいしくなりますよ。
2. もうひと品に!春雨の酢の物
春雨の定番といえば、甘酢のきいた酢の物。ごま油の風味が香り、酢の物が苦手な人にも食べやすい味付けです。カロリーが気になる人はごま油を入れずに作ってみてくださいね。1人分で55kcal減らすことができます。(※1)
3. 味付け簡単!めんつゆマヨの春雨サラダ
めんつゆとマヨネーズで味付け簡単!春雨は電子レンジでもどすため、お湯を沸かす必要がありません。もどしたあと、ザルにあげてしっかりと水を切ることで、味なじみがよくなりますよ。
4. レンジでらくらく!ささみときのこの春雨サラダ
ごま油の香りが食欲をそそるサラダです。電子レンジで調理するため、らくらく作れますよ。えのきやしいたけなど、ほかのきのこに置き換えたり、量を増やしたりと、アレンジレシピも楽しみましょう。
5. つるっとおいしい♪ 春雨と白菜のツナマヨサラダ
旨みのあるツナを入れ、マヨポンドレッシングで味付けするひと品。あっさりとしがちな春雨サラダが、コクのある味わいになります。ツナはオイルごと使用するのがおすすめですが、カロリーが気になる人はオイルを切るか、水煮缶を使用してくださいね。
6. 時短レシピ!キムチ春雨
ピリッと辛いキムチがやみつきになるレシピです。おつまみにぴったりの味付けで、ビールがすすみそうですね。少ない調味料で済むため、パッと10分で完成。冷蔵庫で2~3日保存できますよ。作り置きにもどうぞ!